ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
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ロードアイランド風クラムチャウダーパスタ。
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こんなのを久しぶりに作ってみた。
ロードアイランド風クラムチャウダーパスタなんですけど。
アメリカ東海岸で、クラムチャウダーと言えば、
「白」の「ニューイングランドクラムチャウダー」と、
「赤」の「マンハッタンクラムチャウダー」の
2種類だけだとお思いの方、
もう一つあるんです。
「透明」の「ロードアイランドクラムチャウダー」。
ロードアイランド州のシーフードのお店とか、
レストランに行けば出逢えます。
これ知った時は、探して食べて来ました。
確かに、クリアーなスープで、
なんか日本のアサリのすまし汁っぽかった。
まぁ、日本の「澄まし」に比べると濁ってますがね。
で、この日は、昔のロードアイランド州に釣りに行ってた頃のこと
思い出しまして、
なんか無性に食べたくなったので、
チェリーストーンとか、リトルネッククラムがないので、
アサリで作った次第。
晩ごはんのメインにするため、スパゲッティー入ってます。
懐かしの味、再現でした。







by machikogunji | 2018-02-28 23:06 | 洋食 | Comments(0)
やたらと「チキン」が多いな。
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ここんとこ、鶏肉使うのがやたらと多い。
久しぶりに変わり種系メニューだな、こりゃ。
「クスクス」。
けっこう本場の味に作ったので、
母には受けなかったけどね。
私は、好きですが……。
ワインが飲みたくなる味なんだよなぁ。

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困った時の「手羽焼き」。
これさえあれば、旦那、文句を言わずに喜んで食べてくれるのよね。
塩、胡椒、オイル、お醤油ちょっとで、マリネして焼くと、
いい色に仕上がって美味しそうにみえるのよね。

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油淋鶏。
ちょっと手抜きで、タレを簡単に省略して作ってるけどね。
ガーリックのみじん切りはやっぱ入れるべきだったかな。

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旦那が「寒くて焼き鳥屋に行くの面倒くさいから、
家で焼き鳥作ってちょーだい」って頼まれた一品。
竹串じゃなく金串だから、ちょっと別もんな見栄えですが。
いちおうネギマ焼きです。


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鶏のモツと、マテ貝の煮物。
これは美味しかったなぁ。甘辛く煮付けてます。









by machikogunji | 2018-02-25 00:59 | 洋食 | Comments(0)
サラダいろいろ。
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「肉屋のチャーシュー」と「伊予柑ピール」のサラダ。
いちおう、野菜をたくさん食べるように心がけてます。
って言っても、葉っぱもの、高いよねずっと。
値段が落ちないよね。
でも、それに負けてちゃいけないから、
いろんな所で、安く、新鮮なのを見つけて買ってます。
それが主婦の仕事だぜ!

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水ダコと紫蘇のカルパッチョ風サラダ。
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キハダマグロのたたきと菜の花のサラダ。

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スモークサーモンのポテサラ。

いろいろトッピングして工夫してるつもり。








by machikogunji | 2018-02-25 00:47 | 洋食 | Comments(0)
ひかりもの2種。

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いい鯖が出てたので、丸ごと買って、バッテラ作った。
久しぶりに作ったら、木箱がどっかいっちゃって、
巻き簾で巻いちゃったけどね。


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これはコノシロ。
これも3枚におろして、昆布と酢で〆てます。
鯖よりもコノシロの方が、
ばっちり脂がのってたなぁ。
サイドに、庭の「エンドウ豆」のツルをクルリンと。





by machikogunji | 2018-02-25 00:19 | NY/日本釣り婆日記・魚料理 | Comments(0)
ラーメン@麺謹製3Ls
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従兄弟が来たので、外食ランチ。
どこへ行こうかと……で、ラーメン。
私、ラーメンあんまり食べないんですけど、
お店が面白そうだったので。

確かに面白かったぞ。
たんぼの中の普通の家の裏の納屋を改装したところで、
ラーメン屋をやっていた。
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こんな感じで、テント小屋になっていた。
厨房はとってもしっかりした設備で、びっくり。

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旦那さんと奥さんで切り盛りしてましたよ。
リズムに乗ってテキパキとってのがいいね。

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喰ったど、久しぶりのトンコツラーメン。
けっこうあっさりしてましたよ。
麺、バリかたにするべきだったかなぁ。

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外にあった立派なレモンの木が印象的。













by machikogunji | 2018-02-25 00:11 | 外ごはん | Comments(0)
ヒラメの昆布〆と煮付けとか。
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釣り翌日もヒラメでごはんよ。
今日は昆布〆。

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恐ろしく旨いぞ、煮付け。
あぁ、もう一回行きたいな、ヒラメ釣り。






by machikogunji | 2018-02-24 23:59 | NY/日本釣り婆日記・魚料理 | Comments(0)
釣ったヒラメで「寿司祭り」。
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うちに帰ってきて、記念撮影をば。
体が冷えきって、笑顔ができないぞ。引きつる顔。

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船の水槽で眠ってたやつももらって来たので、
6枚おろす。
取りに来てくれる知り合いにお裾分け。

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エンガワ、ビンビン。

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今日の晩ごはん、「ヒラメのお寿司祭り」。
家族大喜び。
そりゃ、喜ぶわな。
冬の瀬戸内のヒラメ、最高っす。
身、ブリブリ。










by machikogunji | 2018-02-24 23:56 | NY/日本釣り婆日記・魚料理 | Comments(0)
冬ヒラメ釣り再び(02/09)
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また行ってきましたわよ、ヒラメ釣り。
暖かいって言ってもまだ2月、寒かった〜〜っす、やっぱり。
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大将の船「アーノルド号」にて、
大将と1:1のじっくり釣り。
私、やっぱりジギングしちゃう癖があるので、
それを徹底して直しなさい、生き餌ついてるんで、
動かしちゃダメということで、
ほぼ5、6時間、ヒラメが来るまで、
ジーッとです。……忍耐勝負。さ、む、い。

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かろうじて私1匹、大将2匹釣れました。
アメリカみたいにウジャウジャいるわけはなく、
5時間粘って、トントンとあたりがよかったの
30分ぐらいだったかな。

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今日もバシッと活き〆にして持って帰ったよ。
大将、ヒラメ、食べ飽きたらしく、全部くれた。
ってーことで、この日の晩ごはんは、
ヒラメ再び。
ウヒョヒョヒョ。








by machikogunji | 2018-02-24 23:27 | NY/日本釣り婆日記・魚料理 | Comments(0)
讃岐でんぶくの一夜干しとか。
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香川県で捕れるシナフグを讃岐でんぶくと言う。
それの一夜干しを酒のつまみに焼いた。
一緒に、お隣高知県の名産「四万十甘とう」も焼いた。
甘とうってのは、甘いとうがらしの略?
シシトウとどう違うのかは謎ですが。
たぶん同じかな。
どちらも美味しい。

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カレーを作っていたんだが、
タイミングを逃し、2、3日して食べた。
カレーを作りたかったのではなく、
S&Bの「バリ辛」っていう固形ルーを
試してみたかっただけ。
これ、旨い!
期間限定らしいけど、
あったらもっと買っておこう。






by machikogunji | 2018-02-07 23:18 | Comments(0)
得した気分。
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いつも買い物で通る、ことでん片原町駅の通り。
こんなかわいいシャッターの絵、あったっけ。
いつも自転車だけど、今日は歩きだったので、
いつも気づかないことに気づく。
得した気分だ。
寒いけど、無性にビール飲みたくなったよ。







by machikogunji | 2018-02-07 22:47 | 風景 | Comments(0)