ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
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圧巻・鯖寿し
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こんな立派な鯖という文字を見たのは初めてだ。
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文字に負けず、中身もご立派。京都の鯖寿しを専門にしているお店のもの。
味にも気合いが入ってました。
日本からはるばる持ってきてくれた。ありがとう。
by machikogunji | 2009-11-03 12:30 | いただきもの | Comments(2)
日替わりおばんざい その1「スイスチャードのけんちゃん」
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11月の料理教室が始まった。今月は、アラスカ産のいくらのしょうゆ漬けをどっさり作り、いくら丼にするっていうのがお題。大量のいくらと酒と醤油の中に手を突っ込んでほぐしていくという作業が面白い。あとは、自分達の山分け分から好きなだけ炊きたてのごはんにかけて食べようという、ふざけた企画なんですが、今月は大入り満員。いくらに対する主婦の熱い思いを改めて知ったよ。まっ、でも、そんなにガバガバ食べれるもんでもないので、ブリーニとクレームフレッシュを添えての和食じゃない食べ方も試している。
そして今月は、けっこうリクエストの多い「アメリカの何でもない食材を使ったおばんざい」も一品。これは日替わりでいろいろ替えて作ることにしている。簡単にレシピを公開するのでぜひ試してみてください。
初日は、私の故郷の郷土料理「まんばのけんちゃん」というものをご披露。

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by machikogunji | 2009-11-03 12:08 | 教室 | Comments(1)
ちょいと落ち葉を。
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日本から友人が来ています。例の木の実ななサラダを作った。今日の栗はイタリア産のローストしてあるもの。落ち葉をちょいとのっけてみたら、ずいぶんといい雰囲気になった。日本料理では、紅葉をあしらった「吹き寄せ」っていういろんな秋のもんを揚げたり焼いたりした水気を少なくした一品があるが、うちのはドレッシングを使ってるので、「吹きだまり」ってとこだな。吹き溜まり……、なんかニューヨークらしいではないかい。
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アラスカのサーモンを〆た刺身と、おみやげでいただいた「千枚漬け」と「壬生菜のおつけもん」。
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ここの千枚漬けは、やっぱり素晴らしいなぁ。蕪と昆布の絶妙の味なんです。
by machikogunji | 2009-11-03 00:55 | 和食 | Comments(1)
鯖の味噌煮と〆鯖
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今日のアストリアでの夕飯の買い物は、キャンディー集めでごった返す子供達を避けながらのお買い物だった。子供より親の方が形相を変えてキャンディー捕りに必死になっていたのは、不況からきているおやつ代節約対策なのか。ハロウィーンが毎月あったらいいのにね、おかあさん。
私にとっては、ハロウィーンよりもヤンキースだったな。勝利を願って、私は夕方かつ丼食べちまったよ。で、わはははっはははっ、おめでとう2勝目。何が今日のハロウィーンで一番のモンスターかって、ヤンキースの面々だよ。今日のニューヨーク、そんなこんなで子供にとっても大人にとってもいい日だったわけよ。
さて、夕飯は、鯖です。今年の鯖はヤンキースと同じく、いつもになくいい鯖続きで脂がのってたわん。2本買って、フィレ1つ分を前菜の〆鯖に、他は味噌煮に。お味噌は白味噌と赤だし用味噌を混ぜて使った。煮る前に魚をお酒と水同量でさっと煮て、そして味噌ダレを作り、魚を入れて煮るっていうのがうちのやり方。20分ぐらい煮たら一度火を止めそのままにしといて、また火にかけて煮直すと味がしっかりしみます。
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〆鯖はねぇ、文句なく旨いっ。今日は生姜と葱と醤油で。
by machikogunji | 2009-11-01 13:46 | 和食 | Comments(1)
木の実7サラダ
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木の実7(なな)サラダなんですが、一応洒落てみました。わかんないっすよね、こーゆーの。
まっ、何が木の実7かというと、木の実が3種類(胡桃、ぎんなん、栗)に、野菜4種(カリフラワー、たまねぎ、茄子、チャイブ)と、気がついたら、全部で7種類のものが入っていたってわけで。「素揚げして油抜きした茄子を使った温サラダ」ってーのが今月の料理教室のサラダのお題であったので、それは守って、あとは日替わりなんですが、今日のは、昨日チャイナタウンのおばちゃんから買った「ぎんなん」と「栗」が飛び入り参加だったわけです。木の実のうち、栗は茹でて、ぎんなんと栗はローストしてます。この前、森の中を歩いた時の色合いになって、とっても秋を感じるサラダになったな。


さて、ぎんなんの話をちょっと。

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by machikogunji | 2009-11-01 12:42 | 教室 | Comments(1)