ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
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★2017
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・ケンサキイカ@宇和島沖(7/19)
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・鯛ラバ@瀬戸大橋(6/18)
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・マテ貝堀り@坂出・綾川(4/24)
・ヒラメ@屋島沖(4/11)

★2015
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★2014
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カテゴリ:朝めし( 222 )
モーニングうどん@三好うどん
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今朝のモーニングうどんは、ちょっと遠征してます。
どうしてかって言うと、
春休み突入のため、
「うどんバカ一代」がいっぱいで行列できてたから、
じゃっ、まだ行ったことない所に
行ってみまひょかってことで。
三豊市の高瀬ってところののどかな田舎にある
「三好うどん」へ。
最近、三野町からこの場所に移動したんだそうだ。
初めての店ってことで、注文したのは。
「かけ」と「ざる」。
この両者をまず食べれば、
そこのうどんの感じ、
出汁の感じが「冷」と「あつ」で
わかるからね。
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質実剛健」なうどんであった。
出汁はイリコがばっちり効いていて、
それでもって甘ったるくない。
若夫婦、実に真面目にうどんに向き合ってるなぁ。

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店先の暖簾にマリメッコ、中の椅子の座ぶとんにマリメッコ。
これはずいぶんとびっくりした。
うどんとマリメッコの組み合わせってのが面白いね。
柄のドットが、うどん玉に見えてきたわ。
兎に角、美味しかったです、とっても。
ごちそうさまでしたん。








by machikogunji | 2018-03-18 23:09 | 朝めし | Comments(1)
麺、近況。
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春夏秋冬、週末は、モーニングうどん、食べておりますが、

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「期間限定・生そば」なんてのが出ていたら、
浮気して食べてみたりもしてます。
出汁が「うどん用」なので、ピンとこない味ですが。
先月は、珍しく「ラーメン」も食べました。
たまに食べると美味しいです。
しかし、すぐうどんの生活に戻ってしまいます。
ここで暮らす「うどんな運命」を感じます。



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たまには、夫婦で遠出をして食べることもあります。
注文の方向性がぜんぜん違う夫婦ですが。

以上、ここんとこの麺に関しての近況でした。







by machikogunji | 2018-03-09 14:38 | 朝めし | Comments(0)
モーニングうどん達。

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年末年始の「うどん」の一部。
ほぼモーニングうどん。昼近いのもあるけど。
ただ夜は食べないのが、讃岐人のお約束。

一応、糖尿病は免れてますが、
確実にうどんの食べ過ぎ。

今年もうどん。


どこがええとか、悪いとか、
生活の一部になりつつあるので、
評価なんかでけん。

どこもそれなりに美味しいですよ。
ただ一軒だけ、許せんとこはありますが、
名前を出すほどでもないから封印。







by machikogunji | 2018-01-19 13:11 | 朝めし | Comments(0)
しっぽくうどん。
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本日のモーニングうどんは、実家で。
母の作った「しっぽくうどん」です。
しっぽくうどんってご存知?
讃岐うどんの冬の特別なうどんなんです。
野菜や鶏肉や、その他いろいろ入ったうどんで、
煮込みうどんとはまたひと味違うのよね。
冬に香川県訪れた時は、ぜひご賞味ください。
あったまりますがな。





by machikogunji | 2017-12-03 00:13 | 朝めし | Comments(0)
なんだなんだ?オリーブハマチうどんって?!
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朝っぱらから、こんなうどん食べてみたけど。
なんか、このシーズンから出始める
香川県のブランド魚「オリーブハマチ」を
うどんとコラボしますという店が5軒ぐらいあるらしい。
刺身とうどん……って、
さすが讃岐の人間にとっても珍しい……というか、
そういう発想もなければ、喰いたいとも思わん。
では、保守的人間になってしまうので、
食べてみることにした。
いったい、どんな味?
店によって出し方は違うみたいで、
ひさ枝では、
(朝7時から営業し始めたので、私の朝うどんには便利になりました!)
オリーブハマチを甘めの漬けにして、
冷たいうどんの上に並べてあるっていう一品。
結果は…………
まぁ、いろいろご意見はありそうですね。
別々に食べたい…というのが多いだろうな。
ハハハッ。
私的には、この1杯で、次回から普通のうどんに戻りたい。
まずくはないけど、
「あぁ、ハマチの漬けと、うどんの味だね、なんで一緒になったんやろ」
という感じでした。
夫婦にも、そういう人、いますよね。
そんな感じ。










by machikogunji | 2017-11-06 09:52 | 朝めし | Comments(0)
季節のモーニングうどんをば。@ひさ枝
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台風が来ようと、きっちり週末の朝はうどんです。
ひさ枝さん、てっきり10時開店だと思っていたら、
朝7時からの営業になってたので、これはしめしめと。
秋だ、キノコだ、松茸だ!ってことで、
この日は「まつたけうどん」をば。うま〜〜〜〜〜い!
出汁うまうま。
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松茸おにぎりも!
入院中の母に、差し入れ今から持ってきます!









by machikogunji | 2017-10-31 23:26 | 朝めし | Comments(0)
モーニングラーメン。
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週末のいつものモーニングうどんは、
家族全員一致の意見で、
たも屋本店の「冷やしつけ麺」となりました。
うどん屋でラーメンかよと思う方もいらっしゃるかと。
うふふ、それでは、讃岐のうどん屋を理解されておありやせんぜ。
うどん屋には、案外裏メニュー的存在で「ラーメン」あるんです。
出汁がうどんの出汁ベースなんですけどね。
たも屋の場合は、出汁は全くもってのうどんの出汁。
ここはセルフの店なので、この出汁に胡椒とか辣油とかを
自由に入れてMYだれを作るんです。
でもあんまり凝らなくても充分うどん出汁ベースで美味しい。
ってことで、今日はモーニングラーメン。




by machikogunji | 2017-09-11 14:08 | 朝めし | Comments(0)
朝からうどん屋はしご。
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旦那が休みなので、ちょっと遠征してモーニングうどん。
ここのうどんは、本来のうどんの味がした。
醤油うどん大。
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滝宮の「松岡」。
店、判りにくい上に、看板なしですから。

2分で食べてしまったので、もう一軒行こうってことで、
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よく前を通るが入ったことなかった店。
羽床にある「はゆか」。
ここの麺は太いねぇ。まぁおいしかったです。
お約束のレンコンの天麩羅はOK。

お腹パンパン。










by machikogunji | 2017-09-08 00:05 | 朝めし | Comments(0)
モーニングうどん@山越&池内
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旦那が「有名処のうどん屋に行ったことがない」
というので、じゃっドライブがてら
朝からやってるうどん屋へ行こうってことで、
まずは大御所的うどん屋「山越」へ。
平日朝9時の時点でずいぶんと観光客の人が来てた。
さすが人気店。
旦那「かま玉」、私「冷やかけ」。
出汁、けっこうしっかりした味。
うどんは太めでコシがあって美味しかった。

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山越で一玉しか食べなかったので、まだはいるぞ。
ってーことで、近くの「池内」へ。
ここはちょっとマニアックである。
まず入口が初めての人には判りづらい。
路地ののれんをくぐって奥へ。
池があります。ここに「うどん」を食べる鯉が泳いでます。
で、おばちゃんが2人でやってる。
選択は「かけ」か生醤油だけ。
「うどん」か「そば」だけ。
通は、うどんと蕎麦のダブルを頼むが
うちらは普通の生醤油で。
中華そばの器で出てくる。

ってことで、本日のモーニングうどんは
西讃の個性派2件でしたん。






by machikogunji | 2017-05-21 17:01 | 朝めし | Comments(0)
モーニングうどん@味覚苑・綾川
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うちの旦那は、高松に住んでまだ2年なので、
うどんについての「先入観」がない人で、これがちょっと面白い。
まず、讃岐人のような「意地」がないから、
どんなうどん屋でも、ここと思ったら、噂とか関係なく、行くんです。
この日も、私のそれなりの知識と食体験を聞く事なく、
自分で地図見て「よし、行ってみよう」と。
で、一緒に行ってきました、綾川町の味覚苑ってうどん屋。

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まずの印象は、
広〜〜〜〜〜い、すんごく広〜〜〜〜〜い!

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なんか、懐かしい感じの昔のドライブインっぽい。
私、こういうスタイルのお店好きなんです。超うけた。
朝6時から営業ってのも素晴らしい。
なんかとってもうどん屋っぽくないんだよなこれが。
どっちかっていうと、どこがと言われると困るが、
アメリカンのミッドセンチュリーっぽいのだよ。
ここのうどんの器がラッセル・ライトだっとしてもおかしくない。

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おっ、ラッセルライトっぽい色した灰皿!
地元の酒「綾菊」だった……(笑)
あと写真を撮り忘れたが、
タイガー製のお水のクーラータンクが
レトロで濃紺の色がヤンキーズと同じで渋かった。

って感じのなんか「秘めた魅力」を感じる味覚苑。
隣りは定食と焼肉屋で夜営業らしいが、
だから、うどん屋らしからぬ店名なのね味覚苑。
おばちゃんとおっちゃんは働き者なんだろうなぁ。
6時から2時まではうどん屋。その後、5時から焼肉屋ってことか。
焼肉も食べてみたいもんだいつか。

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うどんはこんな感じ。
掻き揚げ旨い。
今度は開店と同時に訪れてみたいなぁ。
また来たい。
なんせ店の感じが好きだわ〜〜。
旦那、すごいところ見つけてきたなぁと感心。











by machikogunji | 2017-05-12 23:59 | 朝めし | Comments(0)