ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
★2018
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・冬ヒラメ@庵治沖(1/20)

★2017
・ケンサキイカ@宇和島沖(8/23)
・ケンサキイカ@宇和島沖(7/19)
・鯛ラバ@雨の小豆島沖(6/29)
・鯛ラバ@瀬戸大橋(6/18)
・キメジマグロ遠征@愛媛(5/25)
・オキソメバル&鯵@庵治(4/29)
・マテ貝堀り@坂出・綾川(4/24)
・ヒラメ@屋島沖(4/11)

★2015
・シラス干し@庵治(6/20)
・マテ貝@綾川(5/21)
・マテ貝潮干狩り(5/8)
・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
・鯛釣り@庵治沖(10/26)
・NY最後の釣り(10/20)
・ブラック(10/10)
・秋イカ(10/8)
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・旦那ヒラメ@GP(8/20)
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・岸ヒラメ&イカ(7/6)
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★2013
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・ブラックおかっぱり(11/5・6)
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・再イカ@M Lake(10/25)
・イカ@M Lake(10/23)
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・ヒラメ@GP(9/12)
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カテゴリ:洋食( 697 )
メスクランサラダのアクセントは蛸とビーフ。
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こちらでは、なかなかメスクランサラダの大きなパックが手に入らないのよね。
たまに見つけると買います、とりあえず。
そして、家族で勢いよく食べてます。
でも、ただ葉っぱを食べるだけじゃ飽きるので、アクセントつけてるよ。
この日は、瀬戸内海のタコ。茹でてます。
今年タコが不漁だったらしい。タコが不漁な時は、ワタリガニがよく漁れるんだって。
確かに、いつもより出回ってる気がする。
だから今年はタコは貴重。サラダとして分け合って食べてます。

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こちらはビーフステーキ&メスクランサラダ。
いい肉はステーキのみでバシッと焼いて食べるのが美味しいに決まってるけど、安い薄めのステーキはマリネして焼いて、削ぎ切りにして、こうやってサラダとして食べてます。
この日は、アジアンっぽく、レモングラス、フィッシュソース、にんにく醤油、柑橘果汁(この日はカボス果汁)でマリネして焼いてます。
こうすると安いステーキ肉旨しっ!






by machikogunji | 2018-11-12 19:19 | 洋食 | Comments(0)
豆腐ハンバーグにラタトゥーユ赤ワインソース
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今日は、母が俳句教室に通うコミュニティーセンターの文化祭、再従姉妹が通う大学祭に母を連れて行き、午後からノコギリ出して日曜大工に勤しんだので、夕飯はザザッと。

豆腐と鶏挽肉のハンバーグ・ラタトゥーユ赤ワインソース。わさび菜とキュウリのサラダをワンプレートでドカンと。





by machikogunji | 2018-11-03 19:14 | 洋食 | Comments(0)
ばーさん達へのステーキランチ。
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数年振りに母の友達が来るので、
「なんか、お昼作ってよ」と言われ、
リクエストを聞くと、
「軽い感じのステーキ」だと。
怖いな80越えの老人は。
で、「サガリ」でハンガーステーキを作ってみた。
筋を取って、柔らかーく。
味付けは、ガーリック醤油。
サイドは、茎若布の炒め煮と、
菜花と糸こんにゃく入りキャロットラペで。
ずいぶんと手間がかかるランチ作りだった。
ごはんも少しもち米を入れて、ふわっと炊いた。
好評につき「ビールがよく進んだ」とのこと。
お昼ビールですか、ばーさん達。
これが健康の秘訣らしい。
見事に完食。パチパチパチ。









by machikogunji | 2018-03-29 02:20 | 洋食 | Comments(0)
鯵のブラッドオレンジ甘酢あんかけ。
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大きな「鯵(あじ)」を買ったはいいけど、
脂のノリが良くなさそうで、
焼いちゃったらパサパサになるだろうから、
一口大に切って、唐揚げ粉つけて揚げ、
玉葱とにんじんのチリソース&甘酢あんを絡めてみた。
ブラッドオレンジを大量に購入してたので、
果汁も入れてみた。
思いも寄らぬ、いい感じの味になりましたん。



by machikogunji | 2018-03-29 02:13 | 洋食 | Comments(0)
ポークスペアリブなんぞを。
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中華風のポークスペアリブを作ってみた。
まず、焼き目をつけて、
その後、大根と一緒にコトコトと煮てます。
一日中うちにいたので、
たまにはこういうゆったり作る料理なんぞも。
ナツメとドライ竜眼入り。
ストンと骨から身が落ちるのがツボだね。






by machikogunji | 2018-03-29 01:57 | 洋食 | Comments(0)
タコ入りカりフラワーのタブレ。
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「タブレ」っていう、パセリのサラダでクスクス入りのものを、
よくアメリカにいる時に食べてたんですけど、
今日は、クスクスの代わりに、いただきもののカリフラワーを
細かく刻んで作ってみた。
ってーのは、日本で売ってるクスクスって粒が小さ過ぎると思ったので。
アメリカだと、いろんなサイズがあって、
このサラダには、イスライエルクスクスっていう
マスの卵(イクラよりかは小さい)ぐらいの
大きめのクスクスが売られていて、
それを使って作ってた。
いただきもののカリフラワーは、ちょっと変わったもので、
枝分かれしてる部分が非常に細かく、
よーし、これでクスクスっぽいの作ってみようと思い挑戦。
茹で加減がポイントね。固ゆでです。
海外では、カリフラワーを
生でサラダで食べる人結構おりましたよ。
初めて見た時は、ずいぶんとびっくらしましたけど。
食べてみると「おぉ、ぜんぜんOKじゃん」と。
なので、固く茹でても平気な私です。
カリフラワー自体の甘味も残って歯ごたえもあり、
なかなかイケます。
でも、新鮮なものでなくてはいけない。
茎も葉っぱも刻んで一緒に茹でてみた。
で、赤玉葱、パセリ、にんじんを細かく刻んで、
一緒に混ぜて、塩、レモン果汁、オリーブオイル、胡椒で
味付けして、できあがり。
タコは、前日の刺身用を少し残していたので、
これも細かく切って、混ぜ込んでます。
なかなかオツなタブレになりました。







by machikogunji | 2018-03-13 22:10 | 洋食 | Comments(0)
日曜はタコよん。
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週末は、車で行く買い物の都合上、
「水ダコの刺身」と「プリプリなレバー」を
ゲットできる。
これさえあれば、旦那はご機嫌だし、
他のメニューを考えなくていいし。
毎日のごはん作りは、けっこう大変なわけで、
こういうお決まりの日があってもいいでしょ。
ってことで、今日は野菜がたくさんあるので、
いろいろ手でちぎって、タコのカルパッチョ。
刺身用に切ってあるのを買うのだけど、
包丁の腹でバシッと叩くと、
キュインッといい感じに身が締まる。
今日もバシバシッ。
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変型ニラレバ。
ニラは焦げるの嫌だから、レバーと別々のフライパンで、
ソテーしてます。
レバーは、いつものごっつい鉄のフライパンを
熱々にしといて、マリネしたのをジャッと瞬間焼き。
レバーステーキのやり方ね。
それを皿の上で合体。
クレソンをまず敷いて、その上にニラ炒め、
そして、焼きたてレバー。
ワインに合うよ。


今日は、午前中、買い物の後、車で、
「ツクシが生えているであろう某所」に
行ってみた。
……土地が整備されてしまっていて、なかった……。
お墓詣りもして、帰宅。
午後からは、3.11震災の事を思い、
辛い気持ちでいた。
あまりにも切なくなり、テレビは消した。









by machikogunji | 2018-03-11 20:41 | 洋食 | Comments(0)
サザエさんとブラジリアンチキン。
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ちっちゃなサザエ。
これをいかにしてボリューム出して、
今日のビールのつまみするか……。
かまぼこで量増し。
出汁吸ってくれるし、食感も言わなきゃ貝っぽいし。
これも技のひとつとしよう(笑)
サザエは茹でて、中身を取り出し、
適当に切って、蒲鉾も切って、
出汁で炊いてます。
かまぼこ、えぇ仕事してくれてるわ。

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チキンはブラジル産。
母なんかは「味が」とか「信用性」とかで
買わないが、私は時々買います。
ハラールなのよね、このチキン。
安くて、けっしてまずくないと思う。
ほらっ、こんなにいい感じにグリルドチキンできたよ。

サイドにつけたクレソンは、地元産。
この時期、クレソン、おいしいよね。
柔らかくて、甘味があって。
農家のおばちゃんから買ったので、安く分けてもらえた。
ソテーした菜花もいただきもの。
これがまた新鮮で美味しかったねぇ。

今日も天気が良かったので、買い物の帰りに、
海辺に行って、海苔の収穫作業ずっと眺めてました。
あれ見てると、嫌な事やややこしい事、忘れられますな。
今日は向こう岸の中国地方がよーく見えたわ。
海の色がすこぶるきれいな水色だった。








by machikogunji | 2018-03-10 23:45 | 洋食 | Comments(0)
土筆とアスパラのパスタ。
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キトクラスの帰りに、産直でツクシ見つけたので買い。
1パック100円、しかもハカマ掃除してくれてる。
儲かるのでしょうか、こんな金額で。
さすがに人気で最後の1パックだった。
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香川県産のブランドアスパラガス「さぬきのめざめ」ってやつ、
太くてびっくりするぐらい長い(30cm強!)のは
見た事あったけど、細いのもあるんですね。
朝、畑から穫ってきたもののようで、新鮮そのもの。

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晩ごはんは、ツクシとアスパラ、それにベーコンで
パスタにしたぞ。
まいうっ。

ツクシは2回ほど軽く茹で溢してアク抜きして、
アスパラは細いのでそのまま。
ガーリックオイルで軽く炒めて、
茹でたパスタを入れて、胡椒とすり下ろしたチーズで
絡めただけなんだが、
超まいうっ。








by machikogunji | 2018-03-09 12:15 | 洋食 | Comments(0)
ロードアイランド風クラムチャウダーパスタ。
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こんなのを久しぶりに作ってみた。
ロードアイランド風クラムチャウダーパスタなんですけど。
アメリカ東海岸で、クラムチャウダーと言えば、
「白」の「ニューイングランドクラムチャウダー」と、
「赤」の「マンハッタンクラムチャウダー」の
2種類だけだとお思いの方、
もう一つあるんです。
「透明」の「ロードアイランドクラムチャウダー」。
ロードアイランド州のシーフードのお店とか、
レストランに行けば出逢えます。
これ知った時は、探して食べて来ました。
確かに、クリアーなスープで、
なんか日本のアサリのすまし汁っぽかった。
まぁ、日本の「澄まし」に比べると濁ってますがね。
で、この日は、昔のロードアイランド州に釣りに行ってた頃のこと
思い出しまして、
なんか無性に食べたくなったので、
チェリーストーンとか、リトルネッククラムがないので、
アサリで作った次第。
晩ごはんのメインにするため、スパゲッティー入ってます。
懐かしの味、再現でした。







by machikogunji | 2018-02-28 23:06 | 洋食 | Comments(0)