ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
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メスクランサラダのアクセントは蛸とビーフ。
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こちらでは、なかなかメスクランサラダの大きなパックが手に入らないのよね。
たまに見つけると買います、とりあえず。
そして、家族で勢いよく食べてます。
でも、ただ葉っぱを食べるだけじゃ飽きるので、アクセントつけてるよ。
この日は、瀬戸内海のタコ。茹でてます。
今年タコが不漁だったらしい。タコが不漁な時は、ワタリガニがよく漁れるんだって。
確かに、いつもより出回ってる気がする。
だから今年はタコは貴重。サラダとして分け合って食べてます。

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こちらはビーフステーキ&メスクランサラダ。
いい肉はステーキのみでバシッと焼いて食べるのが美味しいに決まってるけど、安い薄めのステーキはマリネして焼いて、削ぎ切りにして、こうやってサラダとして食べてます。
この日は、アジアンっぽく、レモングラス、フィッシュソース、にんにく醤油、柑橘果汁(この日はカボス果汁)でマリネして焼いてます。
こうすると安いステーキ肉旨しっ!






# by machikogunji | 2018-11-12 19:19 | 洋食 | Comments(0)
紅色のイチジクのコンフィチュール
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今年はイチジク、まだ売ってますねぇ。
生で食べる時期はもう旬を過ぎてるお味なので、またコンフィチュールを。
イチジクにもいろいろ種類があるんだね。
私が買うところのは、こんなに赤いの。
「赤」よりも「紅」だななぁ。

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イチゴに負けない紅色のコンフィチュールができたよ。うまっ。
たぶんこれが今年最後かな。






# by machikogunji | 2018-11-12 19:11 | デザート | Comments(0)
芋剥き、牡蠣揚げ。
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今日家族5人分の晩ごはんのおかずを作った。
魚の真子の煮付と、焼いた揚げ豆腐。

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こちらじゃ「アカメ」と呼ぶ、里芋の小芋と糸こんにゃくの煮っころがし。
小芋40個も剥いて、疲れただぁ。

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一旦、台所を全部片付けて、揚げもんだけに集中。牡蠣フライも40個ぐらい揚げた。
実家に持って行き、終了。





# by machikogunji | 2018-11-09 11:36 | 和食 | Comments(1)
重森三玲@志度寺
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夏、蚊の襲撃で寄り付けなかった志度寺にある、重森三玲作の、枯山水「無染庭(むぜんてい)」と名付けられた庭がある。
やっと観れた。
志度の海女さん伝説の悲哀が、この庭には込められてます。
後ろの生け垣の剪定がビシッと決まってないのはご愛嬌なのかな。
この裏に、室町時代に作られた、日本では貴重な「曲水式庭園」が残っているのだが、あぁ残念、とっても荒れていた。
いつか美しく蘇って、そこを歩ける日が来ますようにと、弘法大師さんにお願いしてきたわ。






# by machikogunji | 2018-11-09 11:21 | 行ってきたゾ! | Comments(0)
海老炒め。
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ニューヨークのチャイニーズのデリバリーで、アホみたいにワンパターンで食べたのがこれ。

shrimp & broccoli with black bean sauce 

今では自分で作ってる。たまに、なんか、キューンとこれが食べたくなるのは、旦那も同じみたいだ。





# by machikogunji | 2018-11-06 23:04 | 中華 | Comments(1)
ニンニク効かせた手羽焼き。
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週一で、銭湯に通う旦那。
風呂上がりは、近所の中華料理屋で餃子とビールで1杯やってから帰ってきて、本格的に晩ごはんってーのがお決まり。
でも、この日は直帰。
じゃっ、手羽でも焼こうかと。




# by machikogunji | 2018-11-06 22:57 | 和食 | Comments(0)
お宝バザール。


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近所の小学校のバザー。掘り出しモノあるんだよね、これが。


今年のお買物は、玉虎堂製ステンレスウォーターポット、ほぼ新品100円。日本らしいきちんとしたデザインに一目惚れ。


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やかんコレクションに追加だなこりゃ。


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もひとつ、氷みたいなガラスの器10円。なに盛ろうかね。


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チヌ(クロダイ)のカルパッチョ、盛ってみたよ。

ええ感じやろ。





# by machikogunji | 2018-11-06 22:39 | モノ | Comments(0)
豆腐ハンバーグにラタトゥーユ赤ワインソース
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今日は、母が俳句教室に通うコミュニティーセンターの文化祭、再従姉妹が通う大学祭に母を連れて行き、午後からノコギリ出して日曜大工に勤しんだので、夕飯はザザッと。

豆腐と鶏挽肉のハンバーグ・ラタトゥーユ赤ワインソース。わさび菜とキュウリのサラダをワンプレートでドカンと。





# by machikogunji | 2018-11-03 19:14 | 洋食 | Comments(0)
煮穴子丼

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今朝、出かける前に作っておいた、煮穴子で丼。


島根県沖で獲れる大穴子。ほんまに大きな穴子だったんで、瀬戸内の小ぶりの穴子に慣れてる者としては、ちょっと引いたが、安かったんで買ってみたの。フワッとできるかなと思いつつ、焼いてから煮付けたんだけど、とても柔らかくできた。


煮汁は、穴子の頭3つを焼いたもので出汁とって、醤油と砂糖と酒を煮詰めてます。色は濃いけど、味はぜんぜん淡白め。ど辛いのは美味しくないからね、お上品にしたよ😋。これ、また作ろっと。


# by machikogunji | 2018-11-02 20:44 | 和食 | Comments(0)
牡蛎の煎り酒蒸し
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旦那休みで、1時間足らずで行ける山間の湯「美霞洞温泉」に行ってきた。紅葉見ながらのお風呂最高。稲刈り済んでホッとした爺さんばぁさんの団体さんがめちゃくちゃ楽しそうだった。えぇ感じの人達に会えたなぁ。


で、陽の暮れぬうちに帰ってきて早い晩ごはん。

簡単で美味しい牡蛎料理が前菜。

カボス果汁かけるだけで充分。





# by machikogunji | 2018-11-02 20:38 | 和食 | Comments(0)