香川県の最新ブランド魚「引田鰤(ひけたぶり)」って~のを食べさせてもらった。
高松から東に行った徳島寄りの処に引田という町があり、そこはハマチの養殖で有名なんだが、そこのハマチをブリまで育てて、今全国展開で「引田ブリ」というブランド名をつけて売り出しているそうだ。
この引田ブリの他にも「オリーブはまち」なんて名のハマチも売り出している。なにもオリーブの味がするわけではないのだが、餌にこれまた香川県の小豆島(しょうどしま)が産地のオリーブの葉を与えて育てたもんらしい。
引田ブリ、コテコテ過ぎずけっこうあっさり気味で食べやすいです。
お刺身でちょっと、残りは寿司飯に乗せてミョウガも一緒に「ブリちらし」に。アクセントにすだちをきゅっとかけて食べるのがうちの家流。と、母がなんかえらそ~に言うてました。
塩焼きはさすがに文句なしにおいしかったなぁ。地元のものなので鮮度抜群なのは当たり前ってーのが贅沢極まりない。一度機会があったら食べてみる価値はありまっせ。