ホワイトアスパラが出始めた。ものすごーく細いんですけどぉ、安っすう。ペルー産。
コンソメでゆ〜っくりクタクタに煮て、ポテサラに横たわっていただきました。黒胡椒とキューピーマヨネーズで食べるところが、フランスじゃないだわさ。
ポルトガルのたこちゃんと里芋とにんじんの「ヤワヤワ炊き」。お箸でちぎれるようにしたんだけど、皮がねぇ……。最初っから皮が破れてるんだからしょーがないんだが、なんか残念だわ。
さて、明日から2週間ほど、また日本です。この時期に日本に帰るのは15年ぶりです。どんくらい日本が寒いのか忘れてます。まっ、ニューヨークよりはあったかいことを祈ってます。今回は母と東京で遊びます。それから高松に。そして、大阪と京都にも寄ります。実家に帰ったら、あちこちで食べたおいしいもんのご報告しますのでお楽しみに。