昨日は、鴨と、ちょっと奮発したので、今日はガタンと落として「手羽先」。1パック4ドルだが、一応フリーレンジのオーガニックもんやし。皮がおいしいのよね、オーガニックのは。
フライパンで、丹念に焼いた。じっくり時間をかけて、食べる時に、骨からツツツツーッと身が離れるようにしたわけだ。焦げ目もしっかりつけて綺麗に焼き上げるコツは、焼き上がって、火を止めた段階で、ちょっとそのままフライパンに入れておく事。
こうすると、7、8分できれいにフライパンから皮が破れずに取れるんです。
コゲがついたフライパンは、お湯を入れて弱火で5、6分煮て、それから洗うと一発できれいになる。
4ドルの手羽先ちゃん達も、丁寧に料理すると、まっ、8ドルぐらいの価値になるんじゃないかと。ビールのベストフレンドになりまっせ。