大人数のごはんになってしまった。
だからちょっとづつしかないので、品数増やしました。
5人と2匹、全員が一斉に飲んでしゃべりまくります。台所で忙しくまかない仕事をしている私の後ろから2匹の猫がニャ〜〜ニャ〜〜と人間様のエサをくれ〜くれ〜いと鳴き叫んでいるし。今晩も居酒屋かよ。ちーとは、小料理屋ぐらいの落ち着きをみせたいものだよ。
マグロ赤身とトロとシーバスのお刺身。マグロは小豆島「マルキン」のさしみ醤油で。シーバスは、今日スーパーで見つけた掘り出し物「サワーオレンジ」という、日本の橙少(だいだい)に限りなく近い柑橘で。これは鍋の時なんか役に立ちそうだな。
イカのお刺身。紫蘇の実醤油で。
クレソンと菊花のしゃぶしゃぶ胡麻ダレ和え
イカわたレモン醤油焼き
さばの味噌煮。味噌は高松のナカヤの白味噌使ってます。京都の白味噌に負けないうまい味噌なんです。
今月のテーマ料理の蟹の貝殻焼き。玉葱いれ過ぎた。
19穀米。食べやすいように、型抜きして切り分け。胡麻と塩は必須。
これでも足りず、シーバスの塩焼き、ロースハムを出し、最後に讃岐うどんで締め。
ビール空き、白ワイン空き、日本酒2本空き、赤ワイン空き、合計7本の空き瓶。
本日の話題:中村勘三郎のそっくりさん、映画「送りびと」、ベーシティーローラーズのメンバーの名前が全部言えるか(唄付きであったが2人だけ判明)、橙々について、白炭について、ザガットとミシュランの★について、うちの猫の態度について……など。いつもながらの何の脈絡もないとりとめのない戯れ的バカ笑いな会話。
よー食べて、よー飲んで、よー喋る、そんな友達たち、父のことで私を慰めるために集まってくれたわけで、でも私が一番よく働いたってのもなんだけど、ありがとう。