ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
★2018
・冬ヒラメ2@庵治沖(2/9)
・冬ヒラメ@庵治沖(1/20)

★2017
・ケンサキイカ@宇和島沖(8/23)
・ケンサキイカ@宇和島沖(7/19)
・鯛ラバ@雨の小豆島沖(6/29)
・鯛ラバ@瀬戸大橋(6/18)
・キメジマグロ遠征@愛媛(5/25)
・オキソメバル&鯵@庵治(4/29)
・マテ貝堀り@坂出・綾川(4/24)
・ヒラメ@屋島沖(4/11)

★2015
・シラス干し@庵治(6/20)
・マテ貝@綾川(5/21)
・マテ貝潮干狩り(5/8)
・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
・鯛釣り@庵治沖(10/26)
・NY最後の釣り(10/20)
・ブラック(10/10)
・秋イカ(10/8)
・旦那3NKF@GP(8/25)
・旦那ヒラメ@GP(8/20)
・旦那Iイカ@GP(7/22)
・岸ヒラメ(7/7)
・岸ヒラメ&イカ(7/6)
・メイコシャーク(6/26)
・スキッフ鮃@モリチェス湾(6/14)
・イカまぁまぁ@NY(5/11)
・イカ大漁@NY(5/3)
・トラウト@NY(3/10)
・アイスフィッシング@ロシア(2/20)

★2013
・MEスメルト(12/29)
・NP冬イカ(11/30)
・GPイカ終了(11/15)
・撃沈ブラック船(11/9)
・ブラックおかっぱり(11/5・6)
・イカ満足@M Lake(11/4)
・イカ接岸@GP(10/30)
・祝・タコ@Shinnecock(10/27)
・再イカ@M Lake(10/25)
・イカ@M Lake(10/23)
・イカ@GP(10/22)
・マグロ釣り@キャニオン(10/19)
・サバ釣り@NH州(10/13)
・タラ釣り@メイン州(10/12)
・Bシーバス@ロッカウエイ沖(9/29)
・スナッパー@GP(9/28)
・ピクレル@ティンバーレイク(9/22)
・ヒラメ撃沈@GP(9/15)
・ヒラメ@GP(9/12)
・蟹釣り@キャプツリー州立公園(9/4)
・岸から鮃@GP(8/20)
・スキッフボート(8/10)
・おかっぱり@ポンクオギュー橋(7/28)
・マグロ釣り(7/27)
・岸からヒラメ@GP(6/15)
・岸からイカ@GP(6/13)
・シャーク釣り(6/6)
・船ヒラメ@Orient Point(5/1)
・ニジマス@NY(3/24)
・アイスフィッシング@ME(2/3)
・ブラックフィッシュ@NY(1/13)

★2012
・台風痕釣り場@LI(11/13)
・ベロコ@庵治・高松(11/3)
・秋イカ@GP(10/22)
・NHサバ@NH (10/7)
・グロースターイカ@MA (10/6)
・撃沈イカ@RI(6/1)
・初ヒラメ@Primetime3(5/1)
・春イカ@GP.NY(4/21)
・ニジマス@LI(3/11)
・スメルト@maine(2/20)
・寒サバ@BRKLN(1/18)

★2011
・秋イカ@GP(11/4)
・夏イカ@NP(7/23)
・ポーギー@New Suffork(7/7)
・かわはぎ@Brooklyn沖(7/3)
・ブルーフィッシュ(6/26)
・ヒラメ(5/24)
・NP春イカ(5/11)
・レイクトラウト(4/10)
・ブラウントラウト(4/10)
・トラウト釣り(4/3)
・アイスFISHING(1/31)

★2010
・アイスFISHING@ME(12/28)
・秋イカ@NP(11/15)
・ブラックフィッシュ(10/18)
・ジャンボポーギー(9/18)
・ジャンボフルーク(8/22)
・ウィークフィッシュ(8/14)
カテゴリ
全体
NY/日本釣り婆日記・魚料理
和食
洋食
中華
朝めし
チャイナタウン
アジア
旬・季節もの
ショップ
行ってきたゾ!
モノ
外ごはん
外ごはん
おみやげ
いただきもの
今日は何の日?
風景
食器
デザート
教室

家リノベ
ロードトリップ
ペテルブルグ/2015冬
ペテルブルグ/2014冬
ペテルブルグ/2013春
ペテルブルグ/13冬
日本
モスクワ/2013春
ペテルブルグ/2012夏
モスクワ/2012夏
ペテルブルグ/2011冬
モスクワ/2011冬
モスクワ/2011夏
ロシア趣
日本/2012秋
高松・旨いもん
テキサス/2010
以前の記事
2021年 01月
2019年 01月
2018年 12月
more...
お気に入りブログ
その他のジャンル
焼肉ブルバードで「LAカルビ」と「スンドゥフ」
焼肉ブルバードで「LAカルビ」と「スンドゥフ」_f0056476_22561792.jpg

うちの旦那さんは、仕事でテンションが上がった日にゃあ、必ず「焼肉に行くぞ!」と電話がかかってくる。最近は、体の事を考えて、お金のことも考えて、めっきり外食をしなくなったので、この「焼肉コール」で私は一切の夕飯の用意をそこで中断し、お出かけ支度を始めることにしている。しかし、頑固な旦那さんはここ1年、外食と言えばずーっと同じ店、同じメニュー。私としては、一時は文句も希望も言ったけど、今はもう「はい、はい」と二つ返事のみ。他のものがどうしても食べたい時は、友達、もしくは1人で好きなものをランチで食べに行くようにしている。今晩もいつもと同じ店ですが、それでも外食をすると、家でごはんを作る時よりも、立ったり座ったりしなくていいので、旦那さんときちんと向かい合っていろいろな話ができるので、まあとりあえず夫婦のコミュニケーションを測るって意味ではいい訳です。

いつもの店ってのは、クイーンズ・ブルバード(通称:焼肉ブルバード)沿いの bet. 40th & 41st Sts.にある「スンドゥフ」の専門店「ナチュラル・トーフ」です。ニューヨークのレストラン紹介サイトで住所を調べたら、この店なんと「ベジタリアン」になってました。せひ、ベジタリアンの人を連れて行って、泣き叫んでもらいましょう。一応、豆腐鍋がメインではありますが、牛あり豚あり、内臓ありのお店です。ってことで、菜食主義者の人にはきびしいものがありますが、うちの旦那さんの普段行くお店の選択基準は、「なるべく家の近所」「安い」「料理が早い」「それなりに旨い」「気を使わなくてよし」。確かにこの店全部あてはまります。

謎の「LAカルビ」
さて、旦那がいつも食べるのは、上の写真の「LAカルビ」です。この店で一番値段の高い(確か$12ぐらいだったと思う。旦那のおごりなのでいつも気にしないで食べてます)骨付きカルビ肉です。でも、普通のカルビとは様子が違います。普通はあばら骨を縦に切ってありますが、これは横に短く輪切りにしちゃってるんです。よその店にはこの切り方のもの、あんまり置いてないんだよね。なぜか、この店スタイルのスンドゥフを専門にするフランチャイズ店のみに置いてあるのだ。韓国マーケットの肉売り場にはだいたい置いてある。でも、この前買った韓国料理用語辞典には載ってない。なんだろう、この「LAカルビ」ってのは? 本場韓国にはあるのかな。それとも韓国移民の多いLAで開発されたものなのか。誰か知ってる人教えてください。肉好きの旦那さんに言わせると「この骨の回りを前歯でしごきながら食べるのがうまいんだよ。肉らしい肉の味がする。肉の下にたっぷりと焼き玉葱のスライスを敷いてあるのがこれまた旨い」とのことです。私は「おいしいけど面倒臭い」ので、焼いてるうちに骨から外れてしまった肉を拾ってのみ食べます。ちなみに旦那さんは、あらかじめ甘口にマリネされたタレの味だけでは満足いかず、韓国お好み焼きの「パジャン」のタレをもらって、それを漬けながら食べるのが常です。確かにこの方が美味しいです。

焼肉ブルバードで「LAカルビ」と「スンドゥフ」_f0056476_1161856.jpgオイスター・スンドゥフ
私は決まって数種類あるスンドゥフ(豆腐のチゲ鍋。正式には「純豆腐」と書くそうです)の中で、シジミと見間違えるほど小さなカキ豆腐の間から見え隠れする「オイスター・スンドゥフ」を注文します。アメリカではあんまり見ない、とっても小さな生卵がついてくるので、これを煮えたぎる石鍋の中にポチョンと落として、スプーンで底の方に沈めて半熟になるのを見計らって食べます。が、油断してると旦那さんが、すかざず自分のスプーンを私のスンドゥフに突っ込み、かき回して「こうした方が美味しいから」と卵を潰す。コラ、やめんかい! これをやられたら、一応仕返しとして、先程うれしそうに旦那さんが頼んだ「LAカルビ」を1枚食べ、残った骨をそっと元の皿に放り込みます。これでイーブン・スティーブンになります。この「スンドゥフ」にも「LAカルビ」にも石鍋で1つ1つ炊いたできたての御飯がつきます。これは美味しい、本当に美味しいです。いつか、桃屋の「ごはんですよ!」とか「大人のふりかけ」持って来てかけて食べようと思ってるんですが、いつも忘れます。あと、もちろん前菜のキムチやナムルなんかも小皿で6、7種類サービスで付いてきます。この前、日本に帰って焼肉屋に行ったら、このような前菜はすべてチャージされるのが当たり前と聞いて、「こりゃニューヨークの方が安上がりだわ」とつくづく思いました。肉の盛りも「えっ、こんだけ」とつい店員さんに聞いてしまい、「こんだけですよ!」と嫌な顔されちまいましたぜ。

焼肉ブルバードで「LAカルビ」と「スンドゥフ」_f0056476_11319100.jpgうちらの楽しみは「ソウジュ」と「OBビール」のホッピ−風
この店に来ての、夫婦共通の楽しみは「グンジ家風焼酎割り」を呑むことです。韓国の焼酎「ソウジュ」を1本と、OBビール1本を頼み、コップにソウジュを1/3ぐらい注ぎ、その上からビールを足して混ぜまて作ったカクテル、懐かしいホッピーの味がほとばしります。これが、辛い料理に合うんだよ!!! ぜひ、韓国料理屋に行ったら試してみてね。韓国焼酎はいろいろな種類があり、この店のはほぼ全部試しましたが、左の写真の焼酎は「ジンロ」よりは辛口で口当たりがとってもすっきりしていて、うちはこれに落ち着きました。緑と赤のカエデの葉っぱが目印です。

お腹いっぱいになって本日の外食おしまい。2人でお勘定(本日はLAカルビとスンドウフ、焼酎1本にビール1本でしめて36.50ドル)と一緒にもらったガム噛みながら、タバコ吸いながらうちに帰りました。

Natural Tofu
40-06 Queens Boulevard
Sunnyside, NY 11104
(718) 706-0899
by machikogunji | 2006-02-21 22:43 | 外ごはん
<< ロングアイランドダックの柚子茶... 一日中家に居る日にゃオニオン・... >>