夏の揚げもの。こういうのは、作る方も食べる方も、元気じゃなきゃ成り立たない料理である。うちら夫婦、夏バテはまだのようだ。
でもちょっと工夫をして食べてます。
こういう揚げ物をちゃちゃっと作るのは、小さい深い鍋に油を入れて作ると、回りも汚れずお気軽にできる。今日は冷凍海老、スイートオニオン、紫蘇で。スイートオニオンは辛味もなく甘いので、あんまり小さくしないで大きめの方がおいしいなぁ。
大根半本分もがんばって摺ったたっぷりの大根おろしに摺りしょうがを混ぜ込んでお醤油も少し。これをかき揚げに浸るぐらいつけて、フレッシュの紫蘇の葉で巻いて食べる。夏でも食べられる「揚げ物」である。
昨日の作り置き「里芋のポテサラ」。じゃがいもじゃなくて里芋を茹でて作ってます。ねっとりと仕上がる。中はきゅうりと玉葱スライス。
最後におにぎり。