今月の料理教室は6月定番メニューの鮎定食。こちらでは鮎はスイートフィッシュと呼ばれてますが、あんまりというかほぼ食べられてはいない。ニューヨークだからどっか鮎をアレンジしてフレンチだとかイタリアンとかで食べさせる店があってもいいのになぁ。どっか知ってる方、教えてください。
で、うちでは串を打ち化粧塩のやり方を教えて塩焼きにし、今年のメインはチャイナタウンで見つけた「たで酢」で(ちょっと今日のは焼き過ぎたかな)食べてみましょってことをやっている。
ごはんは初夏っぽく、叩き梅とおかかと紫蘇の葉ご飯に。さっぱりとしておいしい。パリパリっと野沢菜のお漬物を添えて。パリパリッがなんとも夏らしい。今日のお刺身はミル貝。これはベテラン主婦チームに作ってもらっている。初心者チームはひらめやポーギーを捌いてそれをお刺身やカルパッチョ風に。
こんな感じの、割烹のお昼のランチメニュー系ですが、なかなかこういうのニューヨークにはないランチ定食なんです。