まだまだ3月初旬の寒さの海っぷちに、夜通し立っていると、身体は自然の冷える。うちに帰ってあったかいものが食べたくなる。さすがに餃子を包む元気はないので、こういう時には中華街の贔屓の店の冷凍餃子をお湯で茹でて水餃子。中華街の餃子に怪しい目を向ける方、全部が全部そうじゃないと思います。ちゃんと店で作っていた人気の店のものです。皮がうすくて具もソフトでツルンと食べられるので気に入っている。
タレは潮州菜館特製のサーチャー醤にお酢を足してます。ちょっとこれにラー油を加えてぴりっとさせてもおいしい。
釣ったポーギーはうちに持って帰ってすぐにおろした。4匹(2匹は一夜干しの開きに処理)だけ持って帰ったので、ちゃんと丁寧に処理できた。朝釣れたものってのはやっぱりうまいね。猫が泣き叫びながら食べてたよ。一番おいしいところをやった。
水餃子と一緒に食べようと思ったので、タレは中華風。けっこうにんにくを効かせてライムと醤油、胡麻油で。摺り胡麻もたっぷり。下にパリパリにしたきゅうりの千切りと、トッピングに紫蘇をたっぷり。タレをかけて少し冷蔵庫で冷やしておくとおいしい。