サングリアを飲みにタパスバーへ行くというパターンが最近続いているが、今日はうちで作ってみた。青りんご、小桃、すもも、レモンをぜーんぶ同じ大きさの賽の目に切り、うちにあるでっかい摺りこぎで軽く潰し、砂糖、赤ワイン、ブランデー、トニックウォーターを入れ、氷を浮かべて飲む。あぁ、これじゃぁ、とめどもなく飲んでしまうわ。いけない、いけない。
昨日の焼き鳥で残った鶏肉を茄子と一緒に炒めて、ザクザク切ったトマトと小ジャガを足して、たんまり煮込んだシチュー。ギリシャで買って来てくれた大粒のオリーブとサングリアで使った同じ赤ワインもたんまり入ってます。スプーン2口ぐらいの小振りの器によそってあつあつタパスに。