普段のアメリカのキャベツはあまりにも硬い。葉も厚く、千切りにする時はひと苦労する。今、チャイナタウンで出回っているキャベツは、日本の春キャベツに似ていて、葉も薄く柔らかく甘い。ちょっとひしゃげた形をした軽いキャベツだ。一度試してみてほしい。おいしいから。
今日は、豚の薄切り肉をしょうがベースの甘辛タレに半日ぐらい漬けて、それをキャベツと一緒に炒めた「豚キャベツ」。
冷や奴には、葱としょうが、そして、大根・キャベツ・きゅうりの浅漬けをみじん切りにしたものも薬味に。サラダ感覚で豆腐が食べられる。うちはスプーンですくって食べてます。
ほうれん草には、さやえんどうと山芋の千切りを混ぜ、歯ごたえをサクッと出してみた。味付けは摺胡麻とポン酢と柚子こしょう。