ご近所の釣りキチ・ヒラ〆さんが釣ってきた鯛(ポーギー)です。いやぁ、寒いのに根性ありますよね。うちらは本日雪のため欠行でした。
これからのシーズンの鯛やシーバスは、しっかり脂も乗り、ニューヨーク近海で最も立派で旨いものが釣れます。
極上の鯛。ヒラ〆さん、釣った後の処理が完璧。丁寧に丁寧に魚を扱われている。
この顔と色、覚えといてください。このいでたちが「新鮮」の骨頂です。
こちらはシーバスです。このシーバス、ガム噛んで風船作ってるんじゃぁありません。深い所で釣られたようで、口からウキ袋が飛び出してるんです。時間が経つとこのウキがしぼむわけですから、これは大変新鮮であるという証拠なんですよ。
立派な型です。釣った直後、きちんと血抜きされているので、身は真っ白です。
ヒラ〆さん、今晩おいしくいただきま〜す。ありがとう。今月中に立派なのをお返しします。あぁ、
常磐の烏賊さんちが近かったら、お刺身持ってくのに。