
チャイナタウンに行ったついでに「三枚肉」と「おいしいキャベツ」を買って「おいしい 回鍋肉(ホイコーロー)でも作ろうか」と旦那がうれしいことを言ったので、はい、材料は私が買いに、作るのは今日は旦那さんということで。
材料は豚の三枚肉、キャベツ。チャイナタウンのキャベツは葉が薄くておいしい。こういうキャベツはこの街でしか買えないのよね。塊で買った豚の三枚肉はあらかじめ5ミリぐらいに切り、紹興酒を入れたお湯でさっと茹でて臭みを飛ばしておく。キャベツが大きくザク切りに。茹でません、生のまま使う。ギンギンに油を入れて熱したフライパンにこの2つをジャ〜〜〜〜ッと入れ、あくまでも強火で炒める。ポイントは味噌ダレ。うちはテンメン醤、豆板醤、八丁味噌、白味噌の4種のお味噌に砂糖をかなり、醤油ちょっとと、その他調味料各種を混ぜ合わせてます。白味噌を入れるってのがよそとは違うと思われる。入れると味が滑らかになるよ。この味噌ダレをまたまたジャ〜〜〜〜ッと入れて肉とキャベツにからめて、最後に油(胡麻油でも可、お好みで)をぐるりと回し入れして、グワッと全体にからませてできあがり。ご飯にも合うよ。冷えてもおいしいよ。