紀文のおでんパック+大根・卵・ちくわぶですが、鍋の端にチロリひっかけると気分出まっせ、秋の夜。決め手の辛子だけは、うちの田舎の粉辛子をたっぷり。かっれ〜〜っ。バシッと決まりましたっ! 酒はいつものオーストラリア産の白雪・辛口。明日、とびっきりのお酒がやって来るので、今日はググッと控えて控えて。
旦那はチビチビといってます。私は腹ペコだったので、おでんの出汁で味噌煮込みうどんをツルッ。葱だけなのにうみゃー。
サンマの唐辛子漬け。日本の気仙沼で加工したものと袋に書いてありました。こっちじゃ、日本からの魚は高いので、こうして捕ってすぐの新鮮なものを加工して冷凍したものの方が割安だったりする。どっちがお得なんでしょーかねぇ。
このサンマ、脂がしっかり乗っていてまろやかで美味しかった。唐辛子の柔らかい辛さが日本らしい。