先週、友人の息子が4日連続ミッドタウンのNBAショップに通い続けた時に、ちょっとロックフェラーの「アンソロポロジー」を覗いて、衝動買いしてしまった陶器のジャーです。手のひらに入るほどの小さなものなんだけど、蓋にきちんと密閉できるゴムがはめこんであり、これは使えるぞとブルーとグリーンを購入。グリーンはさっそく我が家で用途の多い「和辛子入れ」に採用。これでいつもいろんなものに入れていた辛子が冷蔵庫で見つけやすくなったぞい。旦那が妙に気に入った。
ブルーの方には、グリーンマーケットで売っていた「紫バジルの花と実」を枝から落とし一日乾かして醤油に漬けたものを入れている。昨年、山のようにいただいたシソの実をこうやって醤油漬けにし、イカを千切りにしたものと和えてパスタを作ったら抜群の旨さだったので、今年はバジルでこれを再現する予定。普通はオリーブオイルに漬けることが多いだろうけど、うちの食事を考えたら断然、醤油や塩漬けが威力を発揮する。
もう一つ、白いキラキラの貝のソルト&ペッパー入れ。これはかわいかったよ。友人と2人で1個づつ記念に持っておくことにした。50才近いおばさん2人が女子高生のように同じものを2人でお守りにしておくという行為に横で中学生の息子が鼻で笑っておった。さぁ、どっちが先にこの繊細な貝を壊してしまうかだな。