スモークスキャロップを買ったブリュスターズに、もう一つ飛び切りおいしいもんがある。店の奥の生け簀にある貝類だ。その中でも、このスティーマーと呼ぶ貝がとびきりおいしい。これをガーリックのきいたワイン蒸しにして食べるパスタはいあかりイケます。この貝はミル貝を小さくしたような楕円の形のシェルに入った貝で、とても甘味がある。よーく洗って(ここのは砂を噛まない)ガーリックのみじん切り、トマトのみじん切りを炒めた中華鍋にドバッと入れて、白ワインをかけて蓋をする。シェルが開いたらできあがり。貝から出る塩分がちょうどいい味になるわけよ。塩をきつめに茹でたパスタを放りこんで、パセリのみじん切りを振ってできあがり。
この貝には藻がついているので、料理する前にその藻をきれいに剥がさなければいけないんだけど、ボーッとして忘れました。あとからはずすはめに。はずすと写真上のようなきれいな身が出てくる。お気をつけあそばせ。
情けない。今回の釣り、シーバス1匹しか釣れなかったんで、半分刺身に半分お刺身サラダにして食べた。少ない魚をこうして膨らませて食べるの知恵。塩、こしょう、ライム、醤油ちょと、グレープシードオイルのドレッシングで。
「釣れなかったコール」を旦那にしていたので、ちゃんと夕飯用の「なすび」と「シシトウ」を買ってきていてくれた。まぁ、それがとってもおいしいもので、茄子は焼きなすにして、シシトウは網で焼いて生姜醤油で食べた。
夕飯の用意をしていたら、マグロ釣りに行っていた仲間から朗報の電話が。キハダ、2本釣れたそうだ。来月私もいくマグロ釣りモードに火がついたよ。これから22日の当日まで、普段の生活を調整しつつ、マグロ釣りに備えて精神集中していく。