今年のニューヨーク、去年よりもジメッと暑い気がしません?
こういう時の昼ごはんにいい、すぐできる冷たいパスタ。と言えば、冷製トマトのカペリーニ。とってもベタですが、簡単でおいしい。
赤々とした完熟トマトでやるとおいしいよ。パスタを固めに茹でて、氷水に注ぎ冷た〜くしときます。カッペリーニは細いのですぐ茹だるのがいい。トマトをみじん切りにして(皮付いてても細かく切るので気にならない)、塩、こしょう、オリーブオイルになじませておき、冷たくなったパスタとまぜりゃんせ。これに私はミョウガとシソの千切りと、常備食「即席めんたいパスタペースト」をちょっと混ぜてあります。こういうものがなかったら、玉葱のみじんぎりも一緒にトマトに混ぜてもいいし、ちょとマヨネーズ入れてもいいし。所要時間5分のお昼ごはん。夕食用には、これに茹で海老を入れたら、ファンシーな一品になるよ。