この前、うちでみんなで飲んでいて、「世の中で鶏、豚、牛肉のうち、何か1つ自分の食事から抹殺するなら何?」ということが話題になった。圧倒的にみんな「牛」。豚と鶏は残った(1人だけ、牛を消すなら私も消えると言った者がいましたが)。「じゃぁ、鶏と豚のどっちか?」っていう問いはかなり悩んでいた。「焼き鳥」は捨てがたいよ。「鶏の唐揚げもだよ」とちょっと鶏寄りな意見も出たが、「とんかつは捨てられるか」と詰め寄られたら何も言えない。
今日は「焼き鳥」。手羽はにんにく醤油に漬け込んで焼いた。
ももは青ネギを挟んで塩味で串に。あと、男前豆腐をついに買って味見。濃い味だ。パッケージはいいよね。4ドル75セントは輸送料も入っているのかな。数日前に茹でたタコはポン酢とキーライムで。今日はうすーく切ってます。最後に山盛りの茹でモヤシと辛子をつけ加えた「明星・中華三昧の冷中華」。