茄子がまだたくさん残っていたので、先日に続き茄子を使って夕飯作り。
今日はこんな感じです。八寸っぽく盛って、ちょいと割烹風に。ほんじゃあ、手前からいってみましょう。
この前、ミナちゃんところで食べさせてもらった韓国のお好み焼き「パジャン」が美味しかったので挑戦。「じゃがいもとキムチがあったらできるよ」ってんで、はい、ありました、うちの冷蔵庫にも。キムチは旦那の職場の韓国の方からいただいたモノホンの手作りもの。あぁ、やっぱり味が違うね、おいしい。たくさん漬けた時にいつもわけてくれます。このパジャンのポイントは「じゃがいもを摺りおろす」こと。水気を切って、その水にたまったデンプンを繋ぎに使うということです、なるほど。ポテトスターチの本物なわけだね。具には、キムチとその汁、賽の目に切って油通しした茄子、干し海老、青ネギが入ってます。ミナちゃん曰く「冷蔵庫にあるもんでいいよ」とのこと。それをコネコネしてスプーンで熱したフライパンに落とし、お好み焼きのように焼く。表面はカリッとね。
茄子の煮浸し。一度あつ〜い油で素揚げにして、あらかじめ作っておいた出汁に漬け込んでおいたもの。おろし生姜たっぷり入ってます。今日のは、色もうまくいきました。
卵焼き。今日は塩味で、ネギが入ってます。半熟程度で巻いて巻いて。大根おろし一緒に。
こちゃこちゃと料理を作っている間に、コトコトと昆布出汁で煮た大根。沸かさないようにコトコトです。ずーっとコトコト。何でもないけど、これがおいしいんだよ、中年には。クーラーで冷えた体にいいですよ。たくさん作ると大変なので、ちょっとだけをコトコトです。
ってなわけで、今日も買いもんに行ってないのだよ、はははっ。冷蔵庫にあるもんで、でも丁寧に作った夕飯でした。