あと1週間で日本に夏休み里帰りする夫婦が、「もうすっかり気分は日本」モードで、大量のお刺身、サラダ、海老チリを持って夕飯にやって来た。まぁ、立派なお刺身!人間4人に猫様2匹も加わり、おいしい刺身(マグロ、鯛、活けのストライプバス他)に群がりました。アボカドサラダのサンドライトマト・ドレッシングがとっても美味しかった。海老チリの海老はコスコ産の冷凍だそうですが、これがプリッとしていい歯ごたえ。皮も背綿も取られて瞬間冷凍されており、私もコストコに行ったら必ず買う「エビ」です。夕飯作りに非常に重宝する海老なので、ぜひお試しください。
うちは、お昼から蒸し茹でにしていた鶏のももと、「ゲンコツ」で空手のごとく素手で叩き割った胡瓜をラー油のたっぷり入った甘酢に漬け込んだ「叩ききゅうりの中華風」で簡単に夕飯を済まそうと思っていたのだが、ラッキー、ラッキー、こんな御馳走になりお酒も「各自の田舎の自慢話(東京、香川、岩手、秋田。今日のお国自慢勝負は、岩手優勝)」もすすんでしまったわん。
こう蒸し暑くなってくると、ワインよりやっぱり、きりっと冷えたビールだね、ビール、ビール。大量にビール飲むんだったら、白いご飯はなしというのが、うちの「掟」です。あなたは「ごはん」か「ビール」、さてどっち?