青笹で遊びまくってます。この前、鯛を昆布〆にして甘酢に漬け、笹で包んだお寿司が好評だったので、今度はヒラメで挑戦してみました。薄切りにしたヒラメを一度昆布で〆めて、さらに甘酢に漬けたものを、酢飯と一緒に箱寿司の木型に入れて押してます。余った酢飯と酢〆のヒラメは、笹の葉でくるり。鯛もおいしかったけど、ヒラメはもう一段階品のよいお味。お友達大喜びのランチとなりました。
その他にこちょこちょと。この前から食卓に登場したものを、もう一度ちょっと手の内を変えて。きれいないちじくが出回り始めたので、2つに切って、甘めのお味噌を塗って黒胡麻かけて焼いてます。この前、えぼ鯛は、片栗粉を付けて揚げてみましたが、今度はフィッシュロースターで焼いてみました。こっちの方が台所、暑くならなくて楽。揚げるよりもさっぱりとした味になります。冷やし茶わん蒸しは、料理の最初に出すようにしてます。この夏のおもてなしの定番になりつつあるな。トッピングにフルーツってのがウケてます。今日はライチ。お箸も竹、箸置きも竹。お寿司も竹、そして竹篭、タケタケタケのランチでした。