大阪の黒門市場に行ってきた。東京の築地、京都の錦小路とも違う、独特の雰囲気を醸し出す市場だった。私、好きです、普通っぽいところが。いろんなもんがありましたが、ニューヨークでの留守番係に持って帰ってあげれるもんを考えると、そんなに手広く買うわけにも行かずってーのが、ものすごーく残念だった。生では税関で怒られるので、この際、全部加工して「お漬けもん」にしちまえと、実家でせっせと作ってみた。ややこしい漬け方はしない。今回作ったものを紹介すると、「島らっきょうの軽い塩漬け」「葉生姜の梅干し漬け」「キュウリのたまり漬け」「みょうがの塩漬け」「実山椒のうす塩茹で」。持って帰り方は、汁を切り、ラップにぐるぐる空気を抜いて巻き、ジップロックに入れてガムテープ。ニューヨークに帰る日の朝に、ジッパーのきちんと付いた保冷バッグに凍らせたジェル状アイスパックと一緒に漬けものを入れ、きちんと閉めてトランクに方向を考えて詰め込む。汁の出そうなものは、スクリュー式の蓋の付いたタッパーにジップロックごと詰め込むとOK。実家を出て20時間でニューヨークの我が家に戻ったわけだが、開けてみると、アイスパックは溶けているものの充分まだ冷たかったよ。汁ももれておらず、ばっちり。そりゃ、おいしいよ手作りの漬けもん。食卓できらきら光ってたよ。