料理教室で、みんなの魚の切れ端を取っておいて、晩酌のおつまみに回している。こういう捨てネタで、けっこう面白い一品ができるのよ。
今日は、しょぼい青葱、切り刻まれたヒラメ、アルグラの根っこの部分で、ぬたを作った。
酢みそも、白味噌と取り置きの寿司酢を合わせたもの。味噌汁の上澄みも再利用で、出汁として使う。これに醤油を足したり、薄めたりすると立派に最後まで使えるってもんだ。
アルグラの茎は、刻んで胡麻いっぱいのおひたしにも。シャキシャキッ。
この前、フラッシングの中国スーパーで見つけた、おもろい卵豆腐。薄いビニール製チューブみたいのに入って売っていた。コリアンの豆腐にもこの手のはあるが、卵豆腐でこんなんはお初にお目にかかった。日本製とは違い、ふんわりなめらか仕立てじゃない。もっと固め。丸いのが愛嬌があって、気に入った。
急な真夏日のため、ビール飲み過ぎで食欲が、こんな冷たいもんばっかになってしまった。予定の豚肉料理は明日に回して、ぶっかけトロロちょびっと蕎麦を食べておしまい。