うちの近所の魚屋でよく売っている人気のある魚です。ORATAと言います。オラータと言うんでしょうかね。魚屋の説明としてはヨーロッパ産のチヌ(黒鯛)だと言います。脂が異常に乗っているのは養殖魚かしらん。内臓が妙にきれいです。臭いもあんまりありません。ちょっと生で食べてみると脂がきつ過ぎです。背の部分はまだいいですが、お腹の方はたっぷりのわさび醤油で和えても気になる脂です。焼いた方がおいしい魚だな。日本のチヌとは違うよ、姿は似てるといっても。どちらかというと脂ののったスズキかな。
さて、この魚を今度使ってパエリアを作ろうと考えてます。どのようにして食べるとおいしいか、真剣に考えてます。どなたかいいアイデアありませんか。