去年、一度「のっぺ汁」に挑戦したんですが、鮭の入れ方に失敗し、ダメダメのっぺになってしまったことを、新潟出身の主婦きょうこさんに話したところ、彼女の手作りののっぺ汁を届けてくれました。
うわーぁ、何種類の具が入っているんでしょか。すごーい、それらがきれいに同じ大きさにコロッと揃ってます。あぁ、手間だったでしょうねぇ。スープはとてもクリアで具はとろりと、でも型くずれすることなく仲良くコロコロ入ってます。鮭は別に添えられてやってきました。私がずいぶんこの前この鮭の匂いに悩まされたと泣きが入って彼女に言ってましたから、気を使ってくれたのねん。ありがとう。
さすがです。おいしーーーぃ。やっぱり子供の頃からこののっぺ汁を食べ慣れてきた人の作るものは違う。味が手慣れているよ。違和感まったくなくすんなりと食べられるのねぇ。おいしかったです。また作ってちょーっ。いいっすね、お国自慢の料理ってのは。今年は私も「サーモン料理」についていろいろ研究しようと思ってます。シアトル釣り遠征に行って、サーモン釣ってみようかと本気で考えてます。