あんこや黒豆の甘い香りが家の中に漂い続けると、キリッとしたものが食べたくなった。ってことで、ごぼうのきんぴら登場。ピーラーで作ると早くて簡単、でもコツがあるのよねん。ごぼうを水平にまな板に載せてピーラーで長めにこれまた水平に力を入れて削っていく。力入れないとヘナヘナになっちゃうので、あくまでも力を入れてグイッグイッと削ります。水につけてアクを取って、油を入れたフライパンにジャーッと入れます。そして醤油、みりん、砂糖を入れてゆっくり炒めてると、まずごぼうの水分が出て来る。その水分がなくなるまでこまめに炒めると、今度はごぼうから油が出て来る。ここまで炒めるとささがきがピンッとしてきて、黄金色に輝くきんんぴらができます。焦がさないようにね。今日は唐辛子ではなく、京都土産にいただいた「黒七味」をパラッと振ったら、いい香りでピリッも効いて品のいい味になりました。
メインは日本のカレーライスです。今日はビーフカレー。日本のカレールーを使う時は、うちは SBゴールデンカレーの辛口派です。玉葱はかなりたくさん入れて炒めて姿形がなくなるまで煮てます。あと、必ず入れるのは、赤ワイン、しょうゆ、ウースターソースかな。そして、もう一つ、インドのビンダルーペーストを少しばかり足します。これが入ると、キュンと味が締まるのよん。にんにく入れる家もあるけど、私はらっきょうのみじん切りを入れるのが好きです。チョコレートやインスタントコーヒーの粉を少し入れる家庭もあるみたい。各家庭に各カレーありですな。2人でけっこうたくさん食べました。日本カレーライス、はずせないうちの夕飯メニューだわい。