久しぶりの友人の訪問で、我が家の夕飯は「魚尽くし」。一緒にトレードフェアへ行き、魚屋へ行き、食べたい魚を買って、おうちでくちゃくちゃ言いながら料理を作る。もちろんいっぱいひっかけながらです。話題は食べもん。彼女はめちゃくちゃおいしいもんを知ってます。特にイタリアの究極のシンプル料理ってーのをよーく知っていて、今日もいろいろ教えてくれた。煎った胡椒の使い方、この夏に作ったドライトマトのオリーブオイル漬けの手順、話は中国に飛び、信じられないクレソンスープの作り方、日本の味では、別館牡丹園のまぼろしのレシピ、黒七味の効果的使い方など、きりがない。はんなり京都弁でしゃべりはらはりひれほれ。
そんな話をしながら、一緒に作った料理は、
まずは鯖オンパレード。「鯖塩焼き」「しめ鯖」「鯖ばってら」「鯖一夜干し(スタンバイ)」。
「いかなごの釜茹で」。たっぷりのお湯でささっと茹でて、ざるに広げ、扇子で風を送り込む。和辛子、レモン、醤油を混ぜたタレにつけて食べた。
あんこう(モンクフィッシュ)を1尾おろし、ぶつ切りにして味を付けて、小麦粉をまぶして、多めの油でゆっくりゆっくり揚げ焼きにしていく。ひーちゃんが丁寧に時間をかけて焼いてくれたおかげで、外はカリッと、中はプリプリの「あんこうの香味揚げ」ができました。
最後に、イワシのつみれ鍋。具は白菜とつみれだけ。これがなかなかうまいんだっ。フンワリなめらかな舌触り。
今度逢うのは、年明けなのに、酔っぱらって「よいお年を」というのを忘れてしまった。まぁ、いい夜だったからいいかっ。