ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
★2018
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・冬ヒラメ@庵治沖(1/20)

★2017
・ケンサキイカ@宇和島沖(8/23)
・ケンサキイカ@宇和島沖(7/19)
・鯛ラバ@雨の小豆島沖(6/29)
・鯛ラバ@瀬戸大橋(6/18)
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・オキソメバル&鯵@庵治(4/29)
・マテ貝堀り@坂出・綾川(4/24)
・ヒラメ@屋島沖(4/11)

★2015
・シラス干し@庵治(6/20)
・マテ貝@綾川(5/21)
・マテ貝潮干狩り(5/8)
・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
・鯛釣り@庵治沖(10/26)
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・ブラック(10/10)
・秋イカ(10/8)
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・旦那ヒラメ@GP(8/20)
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★2013
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・ブラックおかっぱり(11/5・6)
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・ヒラメ撃沈@GP(9/15)
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・蟹釣り@キャプツリー州立公園(9/4)
・岸から鮃@GP(8/20)
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鯖の塩焼き/いかなご/あんこう香味揚げ
鯖の塩焼き/いかなご/あんこう香味揚げ_f0056476_1534913.jpg

久しぶりの友人の訪問で、我が家の夕飯は「魚尽くし」。一緒にトレードフェアへ行き、魚屋へ行き、食べたい魚を買って、おうちでくちゃくちゃ言いながら料理を作る。もちろんいっぱいひっかけながらです。話題は食べもん。彼女はめちゃくちゃおいしいもんを知ってます。特にイタリアの究極のシンプル料理ってーのをよーく知っていて、今日もいろいろ教えてくれた。煎った胡椒の使い方、この夏に作ったドライトマトのオリーブオイル漬けの手順、話は中国に飛び、信じられないクレソンスープの作り方、日本の味では、別館牡丹園のまぼろしのレシピ、黒七味の効果的使い方など、きりがない。はんなり京都弁でしゃべりはらはりひれほれ。
そんな話をしながら、一緒に作った料理は、
鯖の塩焼き/いかなご/あんこう香味揚げ_f0056476_15203019.jpg

まずは鯖オンパレード。「鯖塩焼き」「しめ鯖」「鯖ばってら」「鯖一夜干し(スタンバイ)」。
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「いかなごの釜茹で」。たっぷりのお湯でささっと茹でて、ざるに広げ、扇子で風を送り込む。和辛子、レモン、醤油を混ぜたタレにつけて食べた。
鯖の塩焼き/いかなご/あんこう香味揚げ_f0056476_15262674.jpg

あんこう(モンクフィッシュ)を1尾おろし、ぶつ切りにして味を付けて、小麦粉をまぶして、多めの油でゆっくりゆっくり揚げ焼きにしていく。ひーちゃんが丁寧に時間をかけて焼いてくれたおかげで、外はカリッと、中はプリプリの「あんこうの香味揚げ」ができました。

最後に、イワシのつみれ鍋。具は白菜とつみれだけ。これがなかなかうまいんだっ。フンワリなめらかな舌触り。
今度逢うのは、年明けなのに、酔っぱらって「よいお年を」というのを忘れてしまった。まぁ、いい夜だったからいいかっ。
by machikogunji | 2006-12-15 15:35 | 和食
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