ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
★2018
・冬ヒラメ2@庵治沖(2/9)
・冬ヒラメ@庵治沖(1/20)

★2017
・ケンサキイカ@宇和島沖(8/23)
・ケンサキイカ@宇和島沖(7/19)
・鯛ラバ@雨の小豆島沖(6/29)
・鯛ラバ@瀬戸大橋(6/18)
・キメジマグロ遠征@愛媛(5/25)
・オキソメバル&鯵@庵治(4/29)
・マテ貝堀り@坂出・綾川(4/24)
・ヒラメ@屋島沖(4/11)

★2015
・シラス干し@庵治(6/20)
・マテ貝@綾川(5/21)
・マテ貝潮干狩り(5/8)
・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
・鯛釣り@庵治沖(10/26)
・NY最後の釣り(10/20)
・ブラック(10/10)
・秋イカ(10/8)
・旦那3NKF@GP(8/25)
・旦那ヒラメ@GP(8/20)
・旦那Iイカ@GP(7/22)
・岸ヒラメ(7/7)
・岸ヒラメ&イカ(7/6)
・メイコシャーク(6/26)
・スキッフ鮃@モリチェス湾(6/14)
・イカまぁまぁ@NY(5/11)
・イカ大漁@NY(5/3)
・トラウト@NY(3/10)
・アイスフィッシング@ロシア(2/20)

★2013
・MEスメルト(12/29)
・NP冬イカ(11/30)
・GPイカ終了(11/15)
・撃沈ブラック船(11/9)
・ブラックおかっぱり(11/5・6)
・イカ満足@M Lake(11/4)
・イカ接岸@GP(10/30)
・祝・タコ@Shinnecock(10/27)
・再イカ@M Lake(10/25)
・イカ@M Lake(10/23)
・イカ@GP(10/22)
・マグロ釣り@キャニオン(10/19)
・サバ釣り@NH州(10/13)
・タラ釣り@メイン州(10/12)
・Bシーバス@ロッカウエイ沖(9/29)
・スナッパー@GP(9/28)
・ピクレル@ティンバーレイク(9/22)
・ヒラメ撃沈@GP(9/15)
・ヒラメ@GP(9/12)
・蟹釣り@キャプツリー州立公園(9/4)
・岸から鮃@GP(8/20)
・スキッフボート(8/10)
・おかっぱり@ポンクオギュー橋(7/28)
・マグロ釣り(7/27)
・岸からヒラメ@GP(6/15)
・岸からイカ@GP(6/13)
・シャーク釣り(6/6)
・船ヒラメ@Orient Point(5/1)
・ニジマス@NY(3/24)
・アイスフィッシング@ME(2/3)
・ブラックフィッシュ@NY(1/13)

★2012
・台風痕釣り場@LI(11/13)
・ベロコ@庵治・高松(11/3)
・秋イカ@GP(10/22)
・NHサバ@NH (10/7)
・グロースターイカ@MA (10/6)
・撃沈イカ@RI(6/1)
・初ヒラメ@Primetime3(5/1)
・春イカ@GP.NY(4/21)
・ニジマス@LI(3/11)
・スメルト@maine(2/20)
・寒サバ@BRKLN(1/18)

★2011
・秋イカ@GP(11/4)
・夏イカ@NP(7/23)
・ポーギー@New Suffork(7/7)
・かわはぎ@Brooklyn沖(7/3)
・ブルーフィッシュ(6/26)
・ヒラメ(5/24)
・NP春イカ(5/11)
・レイクトラウト(4/10)
・ブラウントラウト(4/10)
・トラウト釣り(4/3)
・アイスFISHING(1/31)

★2010
・アイスFISHING@ME(12/28)
・秋イカ@NP(11/15)
・ブラックフィッシュ(10/18)
・ジャンボポーギー(9/18)
・ジャンボフルーク(8/22)
・ウィークフィッシュ(8/14)
カテゴリ
全体
NY/日本釣り婆日記・魚料理
和食
洋食
中華
朝めし
チャイナタウン
アジア
旬・季節もの
ショップ
行ってきたゾ!
モノ
外ごはん
外ごはん
おみやげ
いただきもの
今日は何の日?
風景
食器
デザート
教室

家リノベ
ロードトリップ
ペテルブルグ/2015冬
ペテルブルグ/2014冬
ペテルブルグ/2013春
ペテルブルグ/13冬
日本
モスクワ/2013春
ペテルブルグ/2012夏
モスクワ/2012夏
ペテルブルグ/2011冬
モスクワ/2011冬
モスクワ/2011夏
ロシア趣
日本/2012秋
高松・旨いもん
テキサス/2010
以前の記事
2021年 01月
2019年 01月
2018年 12月
more...
お気に入りブログ
その他のジャンル
青首大根おろしと鶏塩焼き/里芋と蓮根の炊きもの/中華版おぼろ豆腐
青首大根おろしと鶏塩焼き/里芋と蓮根の炊きもの/中華版おぼろ豆腐_f0056476_12404359.jpg

今日の主役はチキンの塩焼きよりも、横に付けた青首大根でしようか。摺るととってもきれいな若草色になります。この大根、チャイナタウンでは年中売っているんですが、いろんなお料理の脇役にいいですよ。日本に青首大根がありますが、日本のは首のところだけが緑色でそこから下は白いんですが、こちらのは、ずーっと下の方まで緑なので、青首じゃないな、「青大根」って言ったほうが正しいかもね。普通の大根に比べて辛くないのがグンジ家にとってはちょっと残念なんですが。うちら夫婦は大根おろしは辛いのが好きなんですよ。
青首大根おろしと鶏塩焼き/里芋と蓮根の炊きもの/中華版おぼろ豆腐_f0056476_12402272.jpg

フラッシングに行ったついでに中華マーケットを数件ぐるりと回ってきました。目的はこの前買ったシャコを探しに行ったんだけど、今日はどこにもなかったなぁ。あのシャコも一瞬で姿を消したか。そのかわり「ほたるいか」があったよ。買ってませんが。あと生きた海老が出始めた。まだ小さ過ぎて剥くの大変だからもうちょっとして大きいのが出回ったら買おっと。結局、八百屋でレンコンと里芋、いんげんを買い、炊きました。ばあちゃんの味がするぅ。ホクホクしてました。
青首大根おろしと鶏塩焼き/里芋と蓮根の炊きもの/中華版おぼろ豆腐_f0056476_11154214.jpg

これもフラッシングで買ったお豆腐です。「フラッシングで豆腐屋を見つけられない」と知り合いに言うと、「駅前にあるよ。でもわかりにくいよ。花屋の中にある豆腐屋だから」っていうじゃぁないですか。「花屋の中の豆腐屋」、非常に興味があり、さっそく今日探しに行ってきました。あったよん、花屋の中に豆腐屋さんが。普通のお豆腐ではなく「豆腐花」ですね。できたての熱々の1ドルの小さいサイズを買ってうちに持って帰り、1時間ぐらいざるで水を切って奴で食べました。おいしい、ここの豆腐もとってもおいしい。キメが細かくて大豆の味もしっかりしてます。タレが生姜ねぎ醤油の辛いのと、蜜の甘いの2種類を選択できるのがいいですね。マンハッタンのチャイナタウンは辛い生姜ねぎ醤油ってのはないよね。ちょっと味が中華的味が濃いので、うちでは日本のお醤油で割りました。その方が豆腐の味を楽しめる気がする。
青首大根おろしと鶏塩焼き/里芋と蓮根の炊きもの/中華版おぼろ豆腐_f0056476_116508.jpg

おとといの刺身の残りをヅケにしてました。新鮮なのもいいですが、ねっとりして旨味が出たのも悪くない。
青首大根おろしと鶏塩焼き/里芋と蓮根の炊きもの/中華版おぼろ豆腐_f0056476_13573963.jpg

ご飯、例の歴史土鍋で炊いたら、やっぱりおいしかった。ふりかけは、この前のマグロの頭で作った「時雨佃煮」です。ちょっとだけかけてパクパク。
by machikogunji | 2006-11-26 11:09 | 和食
<< イクラ丼丼ドーン。 新店・おいしい飲茶の「王子閣」... >>