アストリア美食倶楽部とは、隣組で夕飯大会のことです。「ねぇ、今日何食べんの」「地鶏だよん」「あら、うちにもちょっとしたもんがあるんで酒持ってくる?」「はいはい」みたいなことです。今日はお互いの駒を出し合い、猫2匹も交えての夕飯となりました。
トップ写真は、NYでは珍しいいただきもの「クジラのベーコン」です。こういうの昔はどこの居酒屋にもあったのにね。今は高級珍味となってしまいました。私なんか、クジラの肉はさんざん給食で食べさせられ、また家え帰っても「今日はステーキ」と母が言えば「クジラのステーキ」だってがっかりしたのを覚えてます。学校で申し込んで買うクジラの脂で作られた「肝油ドロップ」が美味し過ぎて1日で1缶全部食べて怒られたもんです。中年から上の年齢の人は、それぞれクジラ肉の思い出はあるはずです。なつかしい味がしたよ。うすく切って辛子醤油で食べましたん。
ミツワの実演販売で加川君が買って来た「バッテラ」です。うーん、サバの締めは悪くないけど、酢飯がちょっと。だな。辛子醤油で食べたら美味しくなった。
ごぼうのサラダです。これ、つかさちゃんのお得意料理だけあって、すごく美味しいです。香りもよしで私がガンガンみんなの分まで食べてしまった。
加川家の今日のメインは「地鶏とエリンギのガーリック塩炒め」です。何げなく旨いのがやっぱりプロの味っすね。器がまたいいよね。
鹿児島黒牛肉丼。しっかし、この肉の脂は半端じゃないほど出ます。ステーキにはちょっときついな。この肉はすきやきが一番美味しい食べ方なんだろうな。みんな醤油味のステーキで食べたけど、私だけどんぶりにしました。私はこうして食べたかったのよ。わざわざ土鍋でご飯を炊いてこうして1人反抗して食べたのでした。
最後に大ちゃんからいただいていた、必殺「佐藤養助いなにわうどん」をみんなで食べて、まやちゃんからいただいた「蕎麦茶」を飲んで本日終了。猫達もステーキ食べたり、うどん食べたりしてました。贅沢だよなぁ。