今日はちょっと早めに夕飯の支度をしたな。昨日さぼったんで、ちょっとギルティーを感じてたわけよ。白菜が丸ごとドカンとあったので、鍋にすることに。電子レンジでラップ蒸しにした白菜に中華街のフィッシュペーストにラー油を練り込んだのを団子にして載せ、クルクル巻いて楊枝で止める。あとの具は中華餅と牛筋入りの丸い練り物(ビーフテンドン・ボウルという名で中華街に売ってます)、昆布だしベースにしてコトコト煮ます。シンプルだけどおいしいよ。
ビーフカツレツ用の中途半端に薄い肉を購入。えらい霜降りだったんで、使い道も考えず、おととい買っちゃったのよね。焼くとペロペロなので、細長く切ってコンソメだしの中でしゃぶしゃぶっと火を通し、自家製ポン酢、練り胡麻、すり胡麻、ネギ、柚子果汁で和えて、クレソンの上に盛りつけて、できあがり。こうしてお肉を食べるとパクパクいっちゃうのよね。あくまでもお肉はさっとだけ火を通すのがコツ。肉の中はレアでも、ポン酢でしめ鯖のように肉がきっちり締まりますから。今、チャイナタウンのクレソン、細い茎のものが出ています。サラダにとってもいいですよ。
締めに炊きたてご飯のおにぎり。
夕飯の途中から、ご近所の加川君が仕事帰りにうちに寄り道。一緒にご飯を食べたんだけど、
ザガットで26点取ったそうです、彼の店。「今日のうちの夕飯はどうよ?」と聞くと「28点でしょ」だって。うまいこと言うよ。