今晩、今年の秋初のイカ釣りに行くので、旦那さんにはばっちり焼き肉定食を作りました。スーパーに売っている小さな塊3個入り1パック、5ドルぐらいの骨付きショートリブを買って来て、まず身を削ぐようにして骨からはずし、今日は、塩・こしょう、醤油、ガーリックのすりおろし、食用油も少々加えた辛口タレに漬け込んでから、強めの火で、骨も一緒に焼きます。付け合わせのピーマンは焼いた骨からはずした薄い肉を細切れにして一緒に炒めました。パスタは、肉を焼いた後に残った汁にからませて、塩とこしょうで味を整えできあがり。赤タマネギのスライスとボストンレタスのごまダレドレッシングのサラダ、自家製かぶのぬか漬けに、ごはん。前菜は、ポーギーの粕漬けと酢〆。
さてと私はこれからイカの偵察に、師匠と今日のゲストまやちゃんと3人で、車2時間飛ばしてロングアイランドのグリーンポートに行ってきます。潮回りがよくないのも知ってます。潮が弱いのも知ってます。でも、明日は天気が悪く、今晩は気持ち悪いほどあったかい夜なので、ひょっとしたらイカちゃんが来ているのではないかと思うと、もういてもたってもいられないので、とりあえず偵察です。
旦那さんから激励と、沖漬けのための合わせ醤油のタッパーを渡され、ちょっとプレッシャー感じながらの出陣です。まぁ、期待はしてないけど、ぜひ秋のイカの顔が見たいです。