ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
★2018
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★2017
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・ケンサキイカ@宇和島沖(7/19)
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・鯛ラバ@瀬戸大橋(6/18)
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・マテ貝堀り@坂出・綾川(4/24)
・ヒラメ@屋島沖(4/11)

★2015
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★2014
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ハッピーすき焼きバースデーってことに。
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旦那さん47歳のお誕生日です。彼は47年前の伊勢湾台風に日本中大騒ぎの夕方、おぎゃあと東京の浅草の病院でこの世に生まれ出たそうです。人にはそれぞれ、みんな歴史ってーもんがあるもんですが、うちの旦那さんの場合は、とっても47歳にはこだわっていたようです。
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5歳の時にお父さんが亡くなった年が47歳だったそうです。父親の歴史がそこで終わってしまい、思い出はそれを遡るものばかりです。父親の分まで、47歳以降の歴史はこれから彼が作っていくそうです。そうだね、一緒にがんばりましょう。
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f0056476_23583523.jpg47歳の歴史の幕開けは、うちの旦那さんが主役のはずのお誕生日に、友人達にすき焼きを振る舞ったという出来事から始まりました。「あなたの誕生日に、あなたの作るすき焼きが食べたい」と言い出したのは私です。「あっ、そうですか。すき焼き、いいですね。じゃぁ、久しぶりに作りましょうか」と、材料も揃え、自家製の割り下も作り、盛りつけもしてくれて、仕事帰りにかけつけた面々は、旦那さんの本格的すき焼きが食べれるってことで、いつもより早く集まり、「おめでとう、おめでとう」を連発しながら心行くまですき焼きを腹一杯食べたのでした。一番忙しく、そして一番食べる暇のなかったのは、お誕生日の旦那さんでした。47歳、前途多難な幕開けですいませんね。おごちそうさま。おいしかったです。きりりと冷えたシャンパンを飲みながらの本日のすき焼き:薄切り牛肉(いいやつです)、白菜、筍、油菜、糸こんにゃく、焼き豆腐、たまねぎ、もち麩、えのき茸。ケーキ:フォションのココナッツキーライムに刺せるだけろうそく立てて。

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*グンジ家のすき焼きについて:
うちのすき焼きは、すき焼き専用の鉄鍋で作ります。自家製の「割りした」をまず前日もしくは、2日前に作っておきます。割は、みりん2:醤油1で甘辛のタレを作り、寝かしておきます。それを食べる時に、燗をしたお酒を冷ましたもので1:1に割って使います。あと、サラダ油とかは一切使わず、肉の脂を使用。熱したすき焼き鍋に脂をまず入れて熱し、そこにまず肉を入れ焼きます。その次に分厚く輪切りにして半分に切ったたまねぎを加え、割りしたを注ぎ、冷ました酒で味を調整して、食べ始めます。この最初の肉がこのすき焼き料理の中で一番おいしいです。肉はこうして、けっこう先に食べていき、その後、いろいろ野菜などを入れます。卓上コンロを使ってますが、常に強い火です。弱火でグツグツはやらず、グワッと煮立てます。具としては、もち麩は欠かしません。これはおいしいですよ。うどんを入れてたり、ご飯を入れるのは、翌日の楽しみに取ってます。2日目の方が味としてはおいしいもんね。
by machikogunji | 2006-09-27 13:11 | 今日は何の日? | Comments(10)
Commented by うき at 2006-09-27 17:07 x
旦那様のお誕生日おめでとうございます。
同世代くらいかな〜と想像しておりましたが、何と同い年でした^
旦那様のこれからの歴史が、これまで以上に楽しいものになりますように!!
Commented by m_e_f_m_814 at 2006-09-27 22:13 x
郡司さん、お誕生日おめでとうございます!!これからも元気にお仕事頑張って下さい!!年末にNYに行きますので、また郡司さんステーキ食べさせて下さい!麻衣子より

Hello Gunji-san, this is Maiko's boyfriend, Gaku. Happy Birthday!!! Thank you sooo much for the wonderful memories Maiko and me had with you!!!! Me and Maiko are planning to go to NYC so let's get together and catch up on our lives. Happy Birthday again!!!!!!!
Commented by ryo at 2006-09-28 00:06 x
happy birthday to gunji-san!

若いなぁ、これから親父さんの分まで歴史造りを!
Commented by ぷくぷく at 2006-09-28 05:24 x
旦那さんのお誕生日おめでとうございます。 健康で生きていられるというこは当たり前のようですが、恵まれたことなんですものね。 

>父親の分まで、47歳以降の歴史はこれから彼が作っていくそうです。

親孝行ですね。 

このすき焼きは豪華。 私こんなに肉が厚いすき焼き食べたことありません。すき焼きは何年前に食べたのが最後だろうか? 私も食べたいです。
Commented by ラン at 2006-09-29 06:28 x
旦那さまのお誕生日おめでとうございます!
バスデー主役の旦那様が、自らお得意料理のすきやきを
奥様&ゲストのみなさまに振舞う&もてなす
大人の度量と魅力たっぷしなご夫妻像&ご夫妻愛、
むちゃくちゃ憧れます!いつまでも御夫妻揃っての
グルメ*お料理ブログ楽しみにしております☆

旦那様特製すき焼き、もう芸術デスね!もうステーキ!?並みの
肉太肉厚牛肉に盛りだくさんの具材、美味しそうな黄金色に
そまって★こんな豪華で素晴らしいすきやき見た事ありませんッ!
ケーキもとても洗練されていてステキ!手作りでしょうか?
Commented by グンジ家 at 2006-10-01 02:23 x
ランさん、すき焼きの肉、写真うつりが、肉厚の肉に見えた人が多かったようです。これ、薄切り肉を折り曲げたまま冷凍してたんで、あんな風に写っちゃったんです。肉は薄切りです。でも、今度すき焼きの常識を破って厚切り肉でやっちまおうかな。ケーキは、フォションです。なんかの時は夫婦ここのケーキにはぞっこんなんで、フォションが登場します。若いもんに指名して買ってきてもらってます。私が行くと、いらないものまで買った上、隣のカフェでついつい優雅にお茶してしまい、地下鉄に乗って帰る時、あまりにもそのハイソと貧乏の格差に落ち込むため。
Commented by グンジ家 at 2006-10-01 02:26 x
うきさん、うきさんのブログ若々しいのえ、旦那と同じ年とは思ってなかったよ。うちの猫もだらんと両手をいすとかの外に出してブラブラさせてます。あと、寝る時、頭を手で抱えて寝たり、ほおづえついてなんか考え事したりします。笑えるよね、猫の一瞬のポーズ。猫じゃないよね、人間なみだよね。
Commented by グンジ家 at 2006-10-01 02:27 x
まいこ&ガクちゃん、おぉ、来るのねニューヨーク。フライパン温めて待ってます。早く来い。
Commented by うき at 2006-10-03 05:33 x
えっっっ、若々しいですか?〈汗〉
もう少しシックになれるよう頑張ってみます>-<
グンジ家の猫さんはほおづえをつくですか? ちょっと見たいかも。
我が家の三猫は只今、机の回りでお腹出して伸びてます^^
Commented by machikogunji at 2006-10-05 13:57
うきさん、いつまでもお互い若々しく、ういういしく、いこうじゃありませんか。
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