昨日の残りもの第2弾、そして今晩のメイン料理、「ちゃんぽん」です。パスタの具からオリーブを抜いて、残ったマッセルの酒蒸しのスープを混ぜ、それはそれでお昼に食べて、そのまた残りに炒めたタマネギを加え、鶏ガラスープの素を足し、水を足し、片栗で軽くとろみを付けてスープを作り、そこに固めに茹でた太めのスパゲティーを入れ、ひと沸かし、最後に刻んだネギを加えて、ハイ、できあがり。白胡椒かけて食べます。旦那さん、大喜び。ヘタなラーメンよりは美味しいですよ。これにイカのゲソとかキャベツとか入れると、もっと美味しかっただろうな。イタリアンが「ちゃんぽん」に大変身の一品です。
今日の酒のおつまみは、「れんこんのひき肉はさみ揚げ」です。明日、ハンバーグかつくねを作ろうとパテを作ったついでに、作りました。蓮根をかなり厚く切ること、蓮根は切った順番にちゃんと並べておくことがポイント。だって、挟むわけですから、順番違えると、表は蓮根の輪切りの直径が大きく、反対側は小さくなって、うまく肉を挟めないからねぇ。あと肉と蓮根が離れやすいので、間に片栗粉を軽くはたいてから、挟むってーのもコツかもね。今日はまわりに卵と小麦粉、塩を混ぜたけっこうボテッとした衣を付けて、油をフライパンに敷き、転がしながら揚げ焼きにしました。衣をしっかりつけているので、うまく切れます。肉は半分タマネギと一緒に炒め、冷めたところであと半分の生の肉を加えて卵を入れてこねたもの。そう、うちのハンバーグの作り方と同じ要領です。こうすると、すでに半分は火が通っているので、短時間で焼けます。
ネギをかけて、辛子醤油で食べました。
野菜は、レッドペッパーのおひたし。さっと塩茹でして水で洗い、よーく絞って胡麻をふり、出汁醤油で合えました。ズッキーニは塩もみして、胡麻油ちょっとと出汁醤油で韓国ナムル風味。
鮭は半身だけ塩焼きにしてレモンかけて、あっさりと。