昨日は思わぬ外食だったんで、冷蔵庫にたんまり食材がありましたよん。しかも、珍しくホールフードで買った上等モンが。何が上等かっていうと、まっ、せいぜいうちは鶏肉ぐらいなんですが、電車代がかかってる分だけ美味しく感じたのよね。アストリアの駅をホールフードのビニール袋持って降りるのって、非常にトレンディーに感じてしまったわよ。逆にマンハッタンの人は、トレードフェアでの買いもんの方が楽しそうですけど。隣の芝は青い訳よん。
さて、明日まで持たないものばっかり買ってしまったので、本日はゴージャスな炒めものです。オーガニックの鶏の足を捌いて、オーガニックチキンのレバーも一緒に、立派なポータベロマッシュルームを鶏と同じ大きさに切って、醤油とみりん、ガーリックちょっとで炒めただけなんだけど、旨かったねコレ。
前菜は、納豆に大根おろしを載せ、その上にもう一段明太子を載せて3段重ねの「めんたいおろし納豆」です。旦那さんは、これにほうれん草のおひたしも入れちゃってグニュグニュに混ぜて「うまい、うまい」と食べてました。見た目はちょっとーッって感じですが、混ぜれば混ぜるほど旨いっていう、マニアックな食べ物だね。
湯剥きしたトマトの中をスプーンで取り除き、その取り除いたトマトの中身と玉葱のみじん切りをドレッシングに浸しておいたものを詰め込み、再度ちょっと半日くらい冷蔵庫で寝かしておいた、簡単だけどさわやかでおいしいトマトサラダでございます。
その後「焼きうどん」を食べる予定でしたが、旦那さん、テレビ見てるうちにカウチで本気で寝てしまったので、起こすのも可哀想になり、そのまま寝かせてあげました。仕事、御苦労さん。
雨のため夜釣りは中止。あらっ、オテントさんが行き過ぎるなって言ってるみたいだわん。無念。