冷蔵庫の半端野菜をなんやかんやと入れて、冷たいスパゲティ−を作った。ポテサラのポテトの代わりにパスタ入れたってことかな。入れた野菜は、きゅうり、紫ラディッキオ、紫玉葱、薄切りハム、スモークサーモン。細いスパゲティーを茹でて、少しのバターでからめて、レモンを絞り入れる。ちょっと冷めたらマヨネーズと塩もみした野菜達、ハム、サーモンを加えてゴソッと混ぜる。黒コショーを利かせて、トマトをパラパラ上にかけて、できあがり。ポイントはスパの量を控え目に、野菜をたっぷりと。すると食べてて飽きません。
旦那さんつまみ用のタコ入りきゅうりもみ。おかずがあんまりない時のため、タコ1匹買って冷凍しとくと大変便利。こうやって足の数が減ってきます。あと2本。
キャベツの代わりに紫ラディッキオでお好み焼き。豚カツレツ用の肉を薄切りにして、あと、タコをちょこっと入れて、でっかいのを1枚ドカンと焼いた。青のり思いっきりかけていただきました。明日はさすがに買い物に行かないと、冷蔵庫の中スカスカ。