うちのごはん、朝はうどんが多いんだが、夜はメニューが決まらないとパスタ率多し。
トマトソースのレッド系が多いなぁ。
パスタの種類を3、4種類揃えておけば、レパートリーの幅が広がるよ。
この日はケッパリっていう、マカロニの親分みたいなやつ。
カサレッチェっていう断面がS字型のショートパスタも定番。
この日はトマトと野菜とチキンストックでミネストローネ風のスープにカサレッチェを一緒に。
スパゲティーは細いより太いのが好み。
デチェコかバリーライブが多いな。
1.9mm、好きっす。
この日は、ソーセージを主張したナポリタンでした。
今年の夏は、庭で「大玉トマト」の栽培に挑戦した。大玉って育てるの大変だったが、30個ぐらい収穫までなんとかこぎつけたので、
待望のトマトソースを作り、
ラザーニャなんぞも作った。甥っ子と一緒にバカでかいのを作って家族全員でガッツリ食べたのもいい思い出。