ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
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貝尽くしな3月。
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3月に入って、うちの食卓に上った「貝」は、
「白ミル」「アサリ」「赤貝」「タイラギ」と
貝好きとしてはうれしい事なんだが、
日曜日に高瀬町にある産直(JAじゃない方)で、
出張魚屋に遭遇。
野菜を買いに行ったにもかかわらず、
貝、買っちゃった。
本ミル貝です。これは、瀬戸内の方じゃないと、
めちゃくちゃ高価な貝。
でも、さすが瀬戸内海で採れるとあって、
安かったんです。大きいの3個で1000円。
野菜代節約してこっちに投資。
夜、試しに1個食べてみることに。
殻開けて、身をとって、
さっとお湯に通して、水で〆て
皮剥いて、表面をお掃除。
これで下準備終了。
さすがに、本ミル貝、うまいわ。
うま〜〜〜〜〜〜〜っ!!!!
あと、2個、明日も食べよっと。

ところでミル貝って、
「海松貝」って漢字で書くんだね。
「海松」で「ミル」。
そういう名前の海藻があるそうだ。
それをこの貝が好んで食べるので、
「海松貝」、ミル貝と呼ばれるそうだ。
ちなみに、海松という海藻、
茹でて食べる地域もあるみたいだ。
いつか、試して食べてみたいもんだ。












by machikogunji | 2018-03-19 22:23 | Comments(0)
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