ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
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ローカルフードだぜ、イカチチの甘辛煮。
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やっとブログ記事が昨日まで分、追いついたわ。嬉し。
昨日は、ちょいマニアックなおかずを作った。
魚屋のおばさんが、すっご〜〜くいい「イカチチ」を
格安で持ってたので、それを買ってみた。
イカチチってなんだ?ってことになりますよね。
イカの乳、イカの父ではありません。
イカチチとは、瀬戸内沿岸でも、一部の地域しか食べない、
商品としては売っていない、イカの内蔵の部分です。
だいたい紋甲イカのものなんですが、
イカの♀の卵巣の横に付いていて、卵嚢を作る「卵抱腺」です。
説明だけすると、
ちょっと気持ちのよいものではないかもしれませんが、
うちら瀬戸内の食通は、この珍味を好みます。
味は、「濃いイカの旨味」をもった
ニチッとしたチーズのような味わいです。
生で食べるってのは聞かなく、
茹でたり、炊いたりして料理します。
スーパーでもたまに見かけます。
まぁ、こちらに来た時は、ぜひ一度食べてみてください。
旨いっ!
写真の白いものがそれです。
今回は、量増しするために、コンニャクと蕾菜と芽キャベツと一緒に
甘辛く煮付けました。
旦那には馴染みのないイカチチなんですが、
「なんじゃコレ、旨い、旨い」とやたら食べてたな。
ちょっとずつ、マイナーなローカルのものを
教え込んでますぜ。覚えてね。









by machikogunji | 2018-03-09 16:03 | 和食 | Comments(0)
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