夕方、釣り師匠の森さんが、「まちこちゃんのブログはヒラメばっかりでさみしいから、こういう魚も載っけるといいんじゃないの」と、するどいご指摘で、シネコック・インレットで釣ったばかりの「ウィークフィッシュ(海鱒)」と「スナッパー(ブルーフィッシュの子ども)」を持って来てくれた。
さっそくウィークフィッシュをおろし、刺身より少し細めに切って、醤油、おろしショウガ、胡麻で和えて旦那さんの酒のつまみに、ハイどうぞ。ウイークフィッシュは「ウイーク」というだけあって(本当は口の部分が非常に柔らかいく弱いのでこう呼ばれるらしい)、釣ってすぐでなきゃ刺身は旨くない。身がすぐにダラリとしまり悪くなってしまうのだ。この釣ったばかりのウイークフィッシュは、今日のこの食べ方が一番おいしいと私は思っている。旦那さんも大賛成してくれた。パチパチ。これをできたてのご飯の上にかけてザバザバ食べるのもおいしいのよね。漁師っぽい料理です。ザバザバザバ。