ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
★2018
・冬ヒラメ2@庵治沖(2/9)
・冬ヒラメ@庵治沖(1/20)

★2017
・ケンサキイカ@宇和島沖(8/23)
・ケンサキイカ@宇和島沖(7/19)
・鯛ラバ@雨の小豆島沖(6/29)
・鯛ラバ@瀬戸大橋(6/18)
・キメジマグロ遠征@愛媛(5/25)
・オキソメバル&鯵@庵治(4/29)
・マテ貝堀り@坂出・綾川(4/24)
・ヒラメ@屋島沖(4/11)

★2015
・シラス干し@庵治(6/20)
・マテ貝@綾川(5/21)
・マテ貝潮干狩り(5/8)
・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
・鯛釣り@庵治沖(10/26)
・NY最後の釣り(10/20)
・ブラック(10/10)
・秋イカ(10/8)
・旦那3NKF@GP(8/25)
・旦那ヒラメ@GP(8/20)
・旦那Iイカ@GP(7/22)
・岸ヒラメ(7/7)
・岸ヒラメ&イカ(7/6)
・メイコシャーク(6/26)
・スキッフ鮃@モリチェス湾(6/14)
・イカまぁまぁ@NY(5/11)
・イカ大漁@NY(5/3)
・トラウト@NY(3/10)
・アイスフィッシング@ロシア(2/20)

★2013
・MEスメルト(12/29)
・NP冬イカ(11/30)
・GPイカ終了(11/15)
・撃沈ブラック船(11/9)
・ブラックおかっぱり(11/5・6)
・イカ満足@M Lake(11/4)
・イカ接岸@GP(10/30)
・祝・タコ@Shinnecock(10/27)
・再イカ@M Lake(10/25)
・イカ@M Lake(10/23)
・イカ@GP(10/22)
・マグロ釣り@キャニオン(10/19)
・サバ釣り@NH州(10/13)
・タラ釣り@メイン州(10/12)
・Bシーバス@ロッカウエイ沖(9/29)
・スナッパー@GP(9/28)
・ピクレル@ティンバーレイク(9/22)
・ヒラメ撃沈@GP(9/15)
・ヒラメ@GP(9/12)
・蟹釣り@キャプツリー州立公園(9/4)
・岸から鮃@GP(8/20)
・スキッフボート(8/10)
・おかっぱり@ポンクオギュー橋(7/28)
・マグロ釣り(7/27)
・岸からヒラメ@GP(6/15)
・岸からイカ@GP(6/13)
・シャーク釣り(6/6)
・船ヒラメ@Orient Point(5/1)
・ニジマス@NY(3/24)
・アイスフィッシング@ME(2/3)
・ブラックフィッシュ@NY(1/13)

★2012
・台風痕釣り場@LI(11/13)
・ベロコ@庵治・高松(11/3)
・秋イカ@GP(10/22)
・NHサバ@NH (10/7)
・グロースターイカ@MA (10/6)
・撃沈イカ@RI(6/1)
・初ヒラメ@Primetime3(5/1)
・春イカ@GP.NY(4/21)
・ニジマス@LI(3/11)
・スメルト@maine(2/20)
・寒サバ@BRKLN(1/18)

★2011
・秋イカ@GP(11/4)
・夏イカ@NP(7/23)
・ポーギー@New Suffork(7/7)
・かわはぎ@Brooklyn沖(7/3)
・ブルーフィッシュ(6/26)
・ヒラメ(5/24)
・NP春イカ(5/11)
・レイクトラウト(4/10)
・ブラウントラウト(4/10)
・トラウト釣り(4/3)
・アイスFISHING(1/31)

★2010
・アイスFISHING@ME(12/28)
・秋イカ@NP(11/15)
・ブラックフィッシュ(10/18)
・ジャンボポーギー(9/18)
・ジャンボフルーク(8/22)
・ウィークフィッシュ(8/14)
カテゴリ
全体
NY/日本釣り婆日記・魚料理
和食
洋食
中華
朝めし
チャイナタウン
アジア
旬・季節もの
ショップ
行ってきたゾ!
モノ
外ごはん
外ごはん
おみやげ
いただきもの
今日は何の日?
風景
食器
デザート
教室

家リノベ
ロードトリップ
ペテルブルグ/2015冬
ペテルブルグ/2014冬
ペテルブルグ/2013春
ペテルブルグ/13冬
日本
モスクワ/2013春
ペテルブルグ/2012夏
モスクワ/2012夏
ペテルブルグ/2011冬
モスクワ/2011冬
モスクワ/2011夏
ロシア趣
日本/2012秋
高松・旨いもん
テキサス/2010
以前の記事
2021年 01月
2019年 01月
2018年 12月
more...
お気に入りブログ
その他のジャンル
8月の家ごはんを抜粋。


8月の家ごはんを抜粋。_f0056476_12343233.jpg
いやー、ブログさぼるってのは、日記さぼるってことだから、
訳がわかんなくなるね。真面目にコツコツ、やんなきゃね。だわね。
で、写真は撮ってるものの、全部載せると大変になっちゃうので、
これぞと記録に残したいものだけを抜粋します8月は。

まずは、どーしても食べたかったものとして、
「フェタチーズとビーツとベイビースピナッチのサラダ」。
フェタのいいのがこちらにないので、お江戸で買ってきた。
ビーツもついでに。ほうれん草は地元。
はちみつかけて塩こしょうして食べたら気が済んだ。

8月の家ごはんを抜粋。_f0056476_12382157.jpg
オリーブは小豆島や高松にもたくさん栽培してあるんだが、
加工の仕方がどれも塩漬け程度のあっさり系なのが少しつらいところ。
私は、黒の塩の効いたオイル漬けのしわしわのオリーブが好きです宣言。
で、久しぶりに会った友達が、フランスのお土産にくれたので、
地元の無花果と生ハム(安っぽ過ぎるけどこんなのしか売ってないの)、
くるみ、ぎゅっと締まった黒オリーブで
ワインを飲んだ。……昼間っから1人で。


8月の家ごはんを抜粋。_f0056476_12421135.jpg
レバーのいいのは、こちらで手に入る。このレバーは本当に新鮮で、
日本の法律に触れないならば、生で食べてもいいほど。
家で1人で生で食べても問題ないだろうけどね。
でも、生で食べられるほどのプリプリを、高温のスキレットで
ジャッと焼いて食べると、これまた旨いわけよ。
歯ごたえもしっかり残ってます!
ニラレバにしたぞ。暑気払い的お食事。

8月の家ごはんを抜粋。_f0056476_12445830.jpg
これまた、どーしても「貝」が食べたく。
あさり、ちっちゃいよね、マーケットで売ってんの。
こんな小さいアサリなら、いっそホンビノス貝の方が
迫力あって味わいも有るだろうけど……高松にはない。
いいな千葉の人、安くて美味しいホンビノス貝がたくさん採れて。
あさりの弱さを美味しい地元の若布でカバーした
酒蒸し作った。まぁ、こんなもんでしょ。
アサリの瓶入りエキスとかどっかで売ってないかなぁ。


8月の家ごはんを抜粋。_f0056476_12501643.jpg
マカロニサラダ、食べたくなります、これもたまに。
今年の夏は、青物のレタスとかとっても高くてなかなか買えなかったなぁ。
というか、売ってないよね、いいのが。
なので、胡瓜、にんじん、ピーマンは、
しっかり使ってしっかり食べたわな。

8月の家ごはんを抜粋。_f0056476_12524701.jpg
8月はイカ料理徹底集中月間にしてたので、
他の魚は、お友達が来てうちでごはん食べる以外、あんまり。
この日は、友達家族が来たので、タイとカンパチでカルパッチョ。
スダチがたくさんあるので便利ね。食べても良し、飲み物に入れても良し。
緑のリーフ野菜代わりに若布もよく食べているこの夏。

8月の家ごはんを抜粋。_f0056476_12552243.jpg
友達のために焼いたオリーブ牛のステーキざんす。
いつもお世話になってるので、こんくらいは焼かないとね。
アメリカの肉のステーキの焼き方は充分に理解できているのだが、
日本の肉の場合の焼き方はそれとは全く違うわけのよね。
脂が多いからね。
やっとコツを掴んだできたかなという焼き具合にできあがった。
まぁいい線いきましたわよ。
何事も訓練……ってか、こんなステーキ肉はふだん買えません。
こういう機会に、台所を綺麗に片付けて、
肉焼くだけに精神を集中して焼いてます。

なんか、客でもない旦那がずいぶん食べてたような気がする。


8月の家ごはんを抜粋。_f0056476_13001252.jpg
で、締めくくりは、母の肉じゃが。
はい、叶いません、母の味には。


















by machikogunji | 2017-09-06 13:00 | 洋食
<< 釣ったイカでいろいろ料理に励む... ピカールでチーズ系大人買い。 >>