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ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
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8月の家ごはんを抜粋。
いやー、ブログさぼるってのは、日記さぼるってことだから、
訳がわかんなくなるね。真面目にコツコツ、やんなきゃね。だわね。
で、写真は撮ってるものの、全部載せると大変になっちゃうので、
これぞと記録に残したいものだけを抜粋します8月は。
まずは、どーしても食べたかったものとして、
「フェタチーズとビーツとベイビースピナッチのサラダ」。
フェタのいいのがこちらにないので、お江戸で買ってきた。
ビーツもついでに。ほうれん草は地元。
はちみつかけて塩こしょうして食べたら気が済んだ。
オリーブは小豆島や高松にもたくさん栽培してあるんだが、
加工の仕方がどれも塩漬け程度のあっさり系なのが少しつらいところ。
私は、黒の塩の効いたオイル漬けのしわしわのオリーブが好きです宣言。
で、久しぶりに会った友達が、フランスのお土産にくれたので、
地元の無花果と生ハム(安っぽ過ぎるけどこんなのしか売ってないの)、
くるみ、ぎゅっと締まった黒オリーブで
ワインを飲んだ。……昼間っから1人で。
レバーのいいのは、こちらで手に入る。このレバーは本当に新鮮で、
日本の法律に触れないならば、生で食べてもいいほど。
家で1人で生で食べても問題ないだろうけどね。
でも、生で食べられるほどのプリプリを、高温のスキレットで
ジャッと焼いて食べると、これまた旨いわけよ。
歯ごたえもしっかり残ってます!
ニラレバにしたぞ。暑気払い的お食事。
これまた、どーしても「貝」が食べたく。
あさり、ちっちゃいよね、マーケットで売ってんの。
こんな小さいアサリなら、いっそホンビノス貝の方が
迫力あって味わいも有るだろうけど……高松にはない。
いいな千葉の人、安くて美味しいホンビノス貝がたくさん採れて。
あさりの弱さを美味しい地元の若布でカバーした
酒蒸し作った。まぁ、こんなもんでしょ。
アサリの瓶入りエキスとかどっかで売ってないかなぁ。
マカロニサラダ、食べたくなります、これもたまに。
今年の夏は、青物のレタスとかとっても高くてなかなか買えなかったなぁ。
というか、売ってないよね、いいのが。
なので、胡瓜、にんじん、ピーマンは、
しっかり使ってしっかり食べたわな。
8月はイカ料理徹底集中月間にしてたので、
他の魚は、お友達が来てうちでごはん食べる以外、あんまり。
この日は、友達家族が来たので、タイとカンパチでカルパッチョ。
スダチがたくさんあるので便利ね。食べても良し、飲み物に入れても良し。
緑のリーフ野菜代わりに若布もよく食べているこの夏。
友達のために焼いたオリーブ牛のステーキざんす。
いつもお世話になってるので、こんくらいは焼かないとね。
アメリカの肉のステーキの焼き方は充分に理解できているのだが、
日本の肉の場合の焼き方はそれとは全く違うわけのよね。
脂が多いからね。
やっとコツを掴んだできたかなという焼き具合にできあがった。
まぁいい線いきましたわよ。
何事も訓練……ってか、こんなステーキ肉はふだん買えません。
こういう機会に、台所を綺麗に片付けて、
肉焼くだけに精神を集中して焼いてます。
なんか、客でもない旦那がずいぶん食べてたような気がする。
で、締めくくりは、母の肉じゃが。
はい、叶いません、母の味には。
by
machikogunji
|
2017-09-06 13:00
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