あぁ暑い。こんな日のお昼にゃ、やっぱり麺か。韓国の冷麺も食べたい。日本のそうめんも悪くない。バジルのペストと白ワインっちゅーのもええな。何でこんなに食欲があるんでしょ、全部食べたい。ってなことで、すべてを合体した冷麺を作ってしまいました。
麺はそうめん。
スープは、この時期韓国系のスーパーマーケットで売っている、パックに入った冷麺用スープ。日本の「そうめんの出汁」とかと同じ種類のものです。
具は、おたまちゃんが作ってくれたキムチ(あと少しとなりました)、キャベツときゅうりがあったので、千切りにして塩で揉み、これまた韓国系のスーパーマーケットで売っている冷麺用のチューブ入りコチジャンを加えて混ぜ混ぜ。これに、今度はまいこちゃんが作ってくれた(でかい庭のある家に越したので、バジルがバンバンはえているそうです)、バジルのペストをスプーン1杯加えます。するとどーでしょ、韓国の味がちょっとイタリアンに変わったぞ。そしてさわやかな風味が漂うではないの。これから、韓国料理の時に、ちょこっとこのバジルペスト入れることにしよっと。
で、できあがったのは、さわやかな「冷麺」です。日本、イタリア、韓国の味の合作です。1分で食べてしまいました。