アメリカにいた時、毎年のように、釣れても釣れなくてもメイン州のポートランドまで「スメルト釣り」に行っていた。日本で言うキュウリウオなんですけど、それってワカサギと親戚みたいなもんで、それが懐かしいのを通り越して、「行けないことが辛い」気持ちでどうーしようもなくなるので、ワカサギはずっと買って料理する気にならなかった。……んですが、時が過ぎるとはこういうものか、夕方、マーケットに行ったら、なんかきれいなピカピカのワカサギが売っていて、「そーよね、もうそろそろメイン州の釣りの事は良き思い出として心に留めといて、よっしゃ、今夜は日本のワカサギ食べようかと。衣つけて揚げてきつめのお酢の効いた出汁に漬けてみた。旦那の酒のつまみに好評。私は晩酌しながら、しみじみ食べました。あーーーーーーーっ、メイン州行きて〜〜。この際、北海道でもいいや。
それと、これ、ヨコワの刺身。クロマグロの子供。このところ、よく見るね。一般に水っぽいっていうけれど、なんかこのところのは美味しいのよね。