ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
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★2017
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・ケンサキイカ@宇和島沖(7/19)
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★2015
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★2014
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香りのよい新蕎麦とか。
香りのよい新蕎麦とか。_f0056476_2114114.jpg

久しぶりに夫婦だけ(ばーさんは留守番)で温泉へ。徳島との県境の山の中にある、平賀源内が絶賛したという「美霞洞温泉」へ。正式には「エピアみかど」っていうらしい。道の駅みたいのもあり、日帰り温泉にはとってもいい処。昼からは混みそうだったので、朝一番で。いやーいいお湯だった。サウナ入った後、洗い場で「1人あかすり」っす。で、またサウナ。風呂出てチューハイに柿ピー。そして休憩広間で爆睡2時間。最高〜〜っ。
帰り道に、「松茸」と「なめこ」の直売のサインを見つけたので、寄ってみようかと思ったけど、美味しそうな蕎麦屋を発見したので、こっちに行く事に。本格的な臼挽き手打ち蕎麦だった。しかもこの時期は新蕎麦で香りがとても良かった。私「ざる」、旦那「鶏南蛮蕎麦」。どっちも美味しかったです。

で、うちに帰って「水道のパイプ」の修繕。台所の水がなぜか風呂のバスタブに逆流してくるというのが日に日に多くなってきたので、ここはきちんと直さないとやばいってことで。アパートとかマンションじゃないので、こういう事も自分達で点検しなきゃいけないんです。で、直った……一応……。ちょっとこれで様子を見ましょってことで。

香りのよい新蕎麦とか。_f0056476_2116549.jpg

晩ごはん、なかなか水が使えなかったので、簡単に。タイカレー。タイカレーのペーストはあったんだけど、ココナツミルクがなかったので、えぇい、牛乳で代用じゃ。ココナツミルクっっぽくするために砂糖を少し加えて、後はヤングコーン、ピーマン、玉葱、鶏もも肉のぶつ切りを入れて。なーんだ、牛乳でもそんなに悪くないじゃーないですか。ココナツミルクのコクはないけど、持ってたグリーンカレーペーストがなかなかよくできたやつだったので、牛乳でもぜんぜんOKでした。味もいつもより甘ったるくなくいいかも。
朝にうどん、昼に蕎麦と、麺類が続いたので、このタイグリーンカレー、美味しく感じた。
by machikogunji | 2016-10-23 21:23 | 旬・季節もの
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