ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
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胡麻油控えめチャプチェとか。
胡麻油控えめチャプチェとか。_f0056476_9565318.jpg

台風が去ったら、てっきり秋晴れになると思ってたのに………雨。うちの「籠付き・ゴム紐付き・荷台付き BMW」(笑)で、カッパを着て、帽子を被って、買い物に行くのがたいへん。
で、買ったのは春雨だけって……どんだけ。テンションが上がらない一番近いマーケットだったので……。う〜ん、まだセブンイレブンの方が興奮する。だって、どんどんいろいろな新製品が出てくるんだもの。うちは2人なので、最近ソーセージとか生ハムとかセブンイレブンで買う時もある。品物はそんなに悪くないし、少量だし、食べ切りにはいいことも多々ある。

で、緑豆春雨と、冷蔵庫にあったもんで、「しっかりとごはんのおかずになるもの」をこの日は作った。だって品数ないんだもの、今日の晩ごはん。「シズ(エボダイ)」は塩焼きしたけどね。……塩して……焼くだけ……スダチかけて……できあがり。魚が新鮮だとこれでよし。

茹でた緑豆春雨、茹でたオクラ、ローストビーフのあまり肉の千切り、エリンギ、玉葱、そんだけ。最近発見した「それなりの味になる調味料の使い方」を紹介。めちゃ簡単っす。塩こしょうしてモノを炒めるでしょ、そこに「焼肉のタレ辛口」と「オイスターソース」のこれ2つを料理に合わせて加えて、その後、今日の場合だったら、コチジャンを……って感じで、その日の料理の目標味に合わせて入れるってやつ。醤油の日もあれば、ソースの日も、ケチャップの日も、お酢の日も……いろいろ。けっこう使えますよ、このやり方。で、今日は胡麻油は、香りを出すために火を止めた直後に少なめに入れました。

追記:フランス、プラスチック製使い捨て容器を禁止。えらいっ!!!! 日本はフランスからこういうことを学ぶべきだ!!!!と思うんですけど。毎日料理するためにスーパーに買い物行って、冷蔵庫に納めたり、料理する時、うんざりするもんなぁ。異常なプラスチックの量だ。まぁそれらを入れるのもプラスチックバックだってーのが悲しいけど。こういうのに慣れるのはよくないよね。あと、お菓子とか貰った時、これがまた、開けても開けても包装されてる。湿気の多い国だからしょうがないってのはあるかもしれないが。パッケージのプラスチックを廃止したら、たぶん、いろんな「腐らせないためのお薬」がたくさん注入されたお菓子になっちゃうんだろなぁ………。フランスでこの法律が始まったら、紙系のお洒落な袋や箱が出て、またそれが素敵!とか雑誌とかで取り上げて、それがまたかわいいということになって、日本にも影響されて、プラスチック使用の容器の見直しがされることを祈ってます。
by machikogunji | 2016-09-23 10:23 | アジア
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