朝っぱらから活きたタコを茹でる。暑いけど、晩ごはんに旦那と「冷えっ冷えのビールと美味しいおつまみ」を味わいたいからね。イキのいいタコだと、足の「クルリン」が違うね。きれいに8本クルックルン。頭は、茹でたてをつまみ食いで全部食べてしまった。えっと、小ダコですから。
タコの足、レッドオニオン、スダチ、塩、オリーブオイルでコンフィにするよ、今日は。圧力鍋ないので、無水鍋で挑戦。
でけましたっ!ここで、輪切りのフレッシュなスダチをもう一度、それと庭に咲き乱れる(困っている)バジルを添えて、冷蔵庫で冷やして……………さて、晩ごはんタイムです。
「冷えっ冷えのビールと美味しいおつまみ」、いかせていただきます。
グビ〜〜〜〜ッ。プハ〜〜〜ッ。