今朝早く、いただきさんから蛸1匹丸買い。塩でしっかりぬめりを取って、たっぷりの塩水湧かして、さっと茹でる。今日のは小振りだったので、バシバシ叩くのはしてましぇん。
美味しそうな柔らかい足2本だけ取っといて、あとはサラダに。
タコブツ切り、アボカド、きゅうり、かいわれ、レッドキャベツの芽、ケイパーを、塩こしょうとピスタチオオイルで和えて、食べる直前にレモン果汁とポン酢かけてます。
蛸、味が濃い〜。うまっ。
足の先っちょ、頭、セロリ、鶏肉をサイコロに切って、鶏は塩と油でマリネしてオーブンで一気に焼き、さっとパリッと炒めたセロリと、別焼きしたタコを合わせて、軽く再度中華鍋で炒めてます。味付けはオイスターソースちょっとと、塩胡椒。オイスターソースはあくまでもちょっとだけ。入れ過ぎるといやらしい味になってしまうので、使う時は、いつもちょっと。あとは、他の調味料でカバーするといいかと思いますけど、たぶん。ってか、その方が家族にウケる。
早く寝ちゃったので、熊本の地震のことを夜中に知った。被害が拡大しないことを祈ります。